Почти четверть выбросов парниковых газов приходится на транспортную отрасль
«По разным оценкам, на сектор транспорта приходится от 15 до 20% выбросов парниковых газов. Тема декарбонизации, в том числе декарбонизации транспортной отрасли, стала во многом мейнстримом последние пять-семь лет», – отметил Армен Тадевосян, советник по развитию энергетической повестки Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), вице-президент ESG бизнес-клуба РАНХиГС.
Это связано с увеличением числа региональных, национальных и международных углеродных регуляций, а также с новыми международными инициативами, такими как схема по снижению выбросов парниковых газов в международной авиации и морском судоходстве (CORSIA и MARPOL).
Основные направления декарбонизации транспорта
1. Энергетическая эффективность: улучшение топливной экономичности транспортных средств и оптимизация маршрутов.
2. Обновление парка: переход на более экологичные виды транспорта, такие как электромобили и поезда на водородном топливе.
3. Технологические платформы: использование искусственного интеллекта и других технологий для оптимизации логистики и снижения выбросов.
4. Новые виды топлива: разработка и внедрение альтернативных видов топлива, таких как биотопливо и синтетическое топливо.
Для эффективного управления углеродными выбросами необходимо уметь их точно измерять. Расчет углеродного следа является фундаментальным элементом в процессе декарбонизации. Это позволяет компаниям и правительствам отслеживать прогресс и принимать обоснованные решения.