Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев поставил задачу оптимизировать дорожное движение с использованием всех имеющихся средств
По словам мэра Максима Кудрявцева, мегаполис ежедневно сталкивается с высокой нагрузкой на дорожную сеть.
«Для борьбы с заторами необходимо использовать все имеющиеся механизмы: речь идет и о светофорах с динамическими интервалами, которые регулируются программно-аппаратными комплексами, и об организации одностороннего движения, и о наличии перехватывающих парковок. По мере формирования бюджета к этим вопросам будем подходить более системно, речь идет о транспортном моделировании, которое поможет регулировать транспортные потоки. Но работу необходимо вести на постоянной основе, исходя из возможностей бюджета», – подчеркнул глава областного центра на оперативном совещании.
Первый заместитель мэра Иосиф Кодалаев отметил эффективность ряда мер на конкретных участках. Среди конкретных действий администрации он назвал:
использование светофоров с динамическими интервалами, управляемыми программно-аппаратными комплексами; организация одностороннего движения на отдельных участках дорог; создание перехватывающих парковок; выделение дополнительной полосы для поворота направо или движения прямо; эффективное использование всей ширины проезжей части дороги для увеличения пропускной способности.
В частности, на перекрестке улиц Богдана Хмельницкого и Писемского организовано движение в сторону улицы Учительской по двум полосам, что существенно улучшило ситуацию. По словам Иосифа Кодалаева, в ближайшее время также планируется изменить схему движения на пересечении улиц Сибиряков-Гвардейцев и Северного проезда, исключив левый поворот и увеличив пропускную способность, аналогично организации движения на въезде в жилой массив «Весенний». Похожая схема прорабатывается на пересечении Гусинобродского шоссе и улицы Коминтерна.
Кроме того, корректировка режимов работы светофоров на Бердском шоссе в районе остановки «Первая Механическая» и на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Тайгинской позволила улучшить дорожную ситуацию и снизить уровень пробок. Эффективное использование всей ширины проезжей части также показало положительный эффект, например на улице Станционной.
Данные подходы будут распространяться и на другие участки города для дальнейшей оптимизации движения.