В Госдуме предложили обязать коммерческие компании заместить иностранное ПО

В Госдуме обсуждают введение меры, согласно которой коммерческие компании обяжут заменить иностранный софт на отечественный. Об этом на форуме «Цифра права» заявил первый зампред думского комитета по информполитике Антон Горелкин, передает РБК.

«В будущем могут появиться законодательные ограничения для коммерческих компаний, чтобы они тоже импортозамещались более активно. Этот вопрос сейчас рассматривается», — заявил депутат.

Frank Media направили запрос в Минцифры.

С сентября текущего года госорганы, госкомпании, компании с госучастием, а также субъекты критической информационной инфраструктуры должны заменять иностранное программное обеспечение российским.

В конце сентября правительство направило в Госдуму законопроект, которым предлагается отменить нулевую ставку по НДС при коммерциализации (проведении сделок, направленных на получение прибыли) ПО, включенного в реестр отечественного софта.

Однако позже власти согласились исключить из налогового законопроекта норму об отмене с 2026 года освобождения от НДС реализации российского ПО, говорили источники «Коммерсанта». По их словам, основным тезисом в пользу этого решения стала системная значимость отечественного IT-сектора для независимости и цифровой трансформации, затронувшей все отрасли экономики.