Региональным таксистам хотят дать поблажку

Региональным таксистам хотят дать поблажку
© BFM.RU

С марта 2026 года подключаться к агрегаторам и легально работать в такси смогут только автомобили, которые произведены в России и соответствуют уровню в 3200 баллов локализации. Это требование будет распространяться как на новых перевозчиков, так и на тех, кто проходит перерегистрацию в реестре такси.

По мнению депутатов, если закон заработает без переходного периода, последствия будут тяжелыми для всех. Во-первых, из отрасли могут уйти больше половины водителей. Во-вторых, резкое сокращение числа машин вызовет дефицит такси, рост цен и увеличение времени ожидания. И в-третьих, государство может недополучить до 76 млрд рублей налогов, так как многие водители будут вынуждены уйти в теневой сектор.

Чтобы смягчить переходный период, депутаты предлагают специальные условия, которые будут действовать до начала 2033 года. Согласно инициативе, четверть от общего количества машин в каждом региональном реестре такси смогут составлять автомобили, не соответствующие требованиям локализации. Эти машины должны находиться в собственности водителей не менее полугода и использоваться ими лично, без передачи третьим лицам. А автопром таким образом получит время нарастить производство нужных автомобилей.

Инициатива спорная, считает председатель общественного движения «Форум такси», таксист Олег Амосов:

Олег Амосов председатель общественного движения «Форум такси», таксист «Даже если взять Москву, на 80%, наверное, это все-таки таксопарки со своими определенными требованиями и к автомобилю, и к обслуживанию. А на самом деле, наверное, 99% являются самозанятыми. Если вы сделаете отсрочку для самозанятых, это для всех такси? Зачем надо было принимать этот закон о локализации? Для тех, кто имеет один автомобиль и на себя регистрирует, — может быть. В регионах мы насчитываем 30-40% таких водителей, для них, может быть, это будет каким-то подспорьем. Но давайте посмотрим на регионы, там и таксопарков-то нет. И основной автомобиль там — наш дорогой «АвтоВАЗ», а иномарок там 15-20%».

Многие игроки рынка, особенно в регионах, не соблюдают даже действующие требования, которые предъявляются к автомобилям и водителям такси. Бизнес на периферии давно нашел легальный выход — перевозки по договору аренды транспортного средства с экипажем. В отличие от официального таксиста, частному лицу, оказывающему такую услугу, не нужно оформлять путевые листы, проходить медосмотры, покупать специальные страховки для такси, и машина у него может быть любая. Единственное ограничение — такой водитель не может клеить на автомобиль шашечки, и многих это не пугает. Особенно тех, чьи машины не прошли бы в такси по возрасту, экологическим нормам и так далее. То есть закон о локализации на них по факту не распространяется. И предложенная инициатива звучит как скрытое предупреждение, что пора переходить в легальное поле.

Не является ли предложенная отсрочка до 2033 года сигналом для автопроизводителей, что можно замедлить темпы локализации и развития модельного ряда? Комментирует автоэксперт Артем Бобцов:

— Да нет, такси всегда воспринималось как побочный источник, так же как и каршеринг, и любые корпоративные продажи. Есть бренды, которые довольно много машин поставляют в такси, есть бренды, которые туда не поставляют практически ничего. То есть никто не закладывает в свои производственные планы ситуацию с рынком такси.

— Как законопроект соотносится со специальными инвестиционными контрактами? Не создаст ли он неравные условия для участников СПИК и самозанятых, которые могут еще долго использовать иномарки?

— Если будет в таком виде принято и самозанятые сохранят эту привилегию, то, учитывая, что их в регионах довольно много, думаю, рынок просто расслоится. В некоторых регионах их доля достигает 80%. Поэтому для компаний со СПИК будет дискриминация в некоторых регионах, но в то же время в наиболее денежных, крупных регионах для такси, как Москва, Петербург, они этого не почувствуют.

Закон о локализации рискует создать две реальности: для столичных таксопарков, которые как-то адаптируются, и для регионов, где такси может стать роскошью, а водители уйдут в еще более «серую» зону.