Карелия получит инфраструктурный кредит в 1 млрд рублей для проектов в Арктике
ПЕТРОЗАВОДСК, 30 октября. /ТАСС/. Глава Карелии Артур Парфенчиков добился получения инфраструктурного кредита в 1 млрд рублей для проектов в Арктике. Средства направят на реконструкцию открытого спортивного стадиона в Кеми и капитальный ремонт водопроводных очистных сооружений в Беломорске, сообщили в Минэкономразвития региона.
"Сегодня на заседании президиума (штаба) правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации под председательством Марата Хуснуллина одобрен казначейский инфраструктурный кредит в сумме 1 млрд рублей на реализацию мероприятий на территории опорных населенных пунктов Кемско-Беломорской агломерации. <...> В Карелии в течение 2026-2030 годов за счет средств бюджетного кредита будут реализованы проекты по реконструкции открытого спортивного стадиона в городе Кеми и капитального ремонта водопроводных очистных сооружений в городе Беломорске", - сказано в сообщении.
Глава Карелии отметил, что эти проекты крайне важны для развития арктических территорий региона. Так, единовременная загрузка обновленного стадиона в Кеми после реконструкции составит более 100 человек. Проведение работ там позволит обустроить футбольное поле, спортивные площадки и беговые дорожки, а также благоустроить территорию - сделать освещение, установить ограждения.
Водопроводные очистные сооружения Беломорска являются критически важным элементом инфраструктуры жизнеобеспечения города, отмечают власти. "Капитальный ремонт водопроводных очистных сооружений позволит значительно повысить качество водоснабжения для 7 тыс. жителей города Беломорска, обеспечит стабильную работу предприятий и улучшит экологическую обстановку в городе", - подчеркнул Парфенчиков.
В Карелии в Арктическую зону входят шесть муниципальных районов и округов: Беломорский, Лоухский, Кемский, Сегежский, Калевальский и Костомукшский, это 40% площади республики. Кемско-Беломорская агломерация включена в перечень опорных населенных пунктов Арктической зоны РФ. Стоимость мероприятий ее комплексного плана развития оценивается в 16,7 млрд рублей. Власти ожидают увеличения числа жителей агломерации на 30% к 2035 году.