Обзор новинок уральской спецтехники в октябре 2025 года
С наступлением зимнего сезона возрастает потребность в снегоуборочной технике и специализированных машинах. В октябре 2025 года были представлены сразу несколько новых моделей спецтехники, а также инновационные технологии управления. Многие разработки ведутся на площадках в Челябинской области. Рассказываем о них подробнее.
Бульдозер на пульте управления
В Минеральных Водах с 21 по 23 октября прошла XII Международная специализированная выставка «Дорога 2025». Тракторный завод «ДСТ-УРАЛ» впервые в России осуществил полный цикл укладки нижнего слоя дорожной подушки с применением роботизированной техники. Специально обученные пилоты дистанционно управляли бульдозером D14.
Машина выпускается на челябинском заводе с 2024 года. В «начинке» бульдозера — двигатель ЯМЗ-536 объёмом 6,65 литров и мощностью 240 л.с. Установлена гидростатическая трансмиссия с электронным контролем тяги. Коробка передач представляет собой гидронасос-гидромотор с бесступенчатым переключением. D14 может развивать скорость до 11 км/ч при движении как вперёд, так и назад.

«Внедрение таких технологий решает системные проблемы дорожной отрасли, обеспечивая экономию времени, ресурсов и оптимизацию маршрутов. Скоро продемонстрируем их на строительстве реальной дороги в нашей области», — пообещали в пресс-службе завода «ДСТ-УРАЛ».
Машина для создания лыжных трасс
С 15 по 16 октября в Москве прошла ещё одна выставка — Форум туристических территорий «FTT-2025». Здесь был представлен первый в России ратрак РТ-6. Спецтехнику показала группа компаний UMG. Как сообщает маркетинговое агентство НАПИ, ретрак производится на базе завода «Челябинские строительно-дорожные машины».

РТ-6 был разработан как машина для уплотнения снега и создания ровных поверхностей. Такие, например, могут пригодиться на лыжных трассах и спортивных площадках. Ратрак также будет подготавливать зимние дороги к сезону, перевозить грузы в Арктике, поддерживать качество снежного покрытия на аэродромах и автодорогах.
Масса ратрака — 6,3 тонны, он оснащён 6-цилиндровым двигателем ЯМЗ-536 мощностью 313 л.с. Топливный бак вмещает 250 литров, максимальная транспортная скорость — 24 км/ч, а скорость фрезерования – 16 км/ч.
В пресс-службе UMG добавили, что РТ-6 способен перемещаться на уклонах горы до 35 градусов. Как раз эта особенность делает его пригодным для работы на лыжно-биатлонных и горнолыжных трассах. Погрузочная платформа машины выдерживает нагрузку до 1500 килограммов. В кабине предусмотрено место для одного пассажира. Также на грузовой платформе можно установить пассажирскую кабину, где смогут разместиться восемь человек.
«В этом году мы выпускаем опытную промышленную партию из 6 машин, а с 2026 года готовы будем начать серийное производство. У нас уже есть заказ на 15 ратраков, всего в год сможем выпускать не менее 40 таких машин», — сообщил пресс-службе производителя гендиректор компании UMG Константин Николаев.
Ранее агентство писало о поступлении уникальной спецтехники в Ханты-Мансийский автономный округ. Среди новинок, которые уже этой зимой готовятся выйти на уборку региона от снега — самосвалы, грейдеры и погрузчики на дистанционном управлении.