Почти 5 тыс. уголовных дел возбудил московский СК в январе – сентябре

С января по сентябрь 2025 года столичные следователи возбудили почти 5 тыс. уголовных дел. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе Главного следственного управления Следственного комитета (ГСУ СК) России по столице.

«Под председательством руководителя ГСУ СК РФ по Москве, генерал-майора юстиции Дмитрия Беляева состоялось расширенное оперативное совещание по итогам работы за девять месяцев 2025 года, на котором также были обозначены дальнейшие планы и задачи на оставшийся период текущего года. Внушительным остается показатель возбужденных следователями уголовных дел – 4 тыс. 979 (за аналогичный период прошлого года (АППГ) – 4 тыс. 280), а также находившихся в производстве – около 9 тыс. (8 тыс. 723), что на 9,2% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Окончено производство более 3 тыс. уголовных дел (АППГ – 2 тыс. 855) о совершении 5 тыс. 808 преступлений (АППГ – 4 тыс. 369), более половины из которых – свыше 4 тыс. – тяжкие и особо тяжкие (АППГ – 2 тыс. 752)», – рассказали в пресс-службе.

Там добавили, что за подотчетный период по направленным в суд делам расследовано более тысячи преступлений, совершенных организованными группами и преступными сообществами (АППГ – 586).

«Также руководитель ГСУ СК России по Москве акцентировал внимание на том, что необходимо особое внимание уделить работе по расследованию преступлений экономической и коррупционной направленности. За девять месяцев 2025 года следственными органами Главного следственного управления возбуждено 1 тыс. 99 уголовных дел указанной категории (АППГ – 875 или 86,8%). В числе возбужденных уголовных дел: 70 – по ст. 159 УК РФ («Мошенничество», АППГ – 39); 96 – по ст. 204 УК РФ («Коммерческий подкуп», АППГ – 56); 388 – по ст. 290 УК РФ («Получение взятки», АППГ – 388); 354 – по ст. 291 УК РФ («Дача взятки», АППГ – 287)», – подчеркнули в СК.

Отмечается, что перед руководителями подразделений были поставлены задачи по повышению полноты и качества предварительного следствия, принятию мер к сокращению его сроков, активизации работы в части повышения качества проверок сообщений о преступлениях. Завершая совещание, Беляев указал на недопустимость снижения темпов работы по всем направлениям.