Австралия предоставит домохозяйствам бесплатную солнечную энергию

В Австралии пообещали домохозяйствам как минимум три часа бесплатной солнечной энергии в день в рамках программы энергосбережения, которая, как ожидается, будет запущена в 2026 году, сообщил во вторник министр энергетики Крис Боуэн.

Австралия предоставит домохозяйствам бесплатную солнечную энергию
© Российская Газета

Боуэн уточнил, что энергия будет предоставлена в том числе и тем, у кого нет солнечных батарей.

Программа именуется Solar Sharer и будет запущена в штатах Новый Южный Уэльс и Южная Австралия, а также на юго-востоке Квинсленда. Постепенно она распространится и на другие регионы страны, пишет Reuters.

Обещанная бесплатная энергия станет поставляться в дома в середине дня, когда мощность солнечной генерации находится на пике.

"Чем больше людей воспользуются этим предложением и переведут потребление на этот период, тем больше будет выгода для системы, которая снизит расходы для всех потребителей электроэнергии", - приводит Reuters слова Боуэна.

В настоящее время уже почти четыре миллиона домохозяйств в Австралии установили солнечные панели на крышах домов, поэтому в солнечные дни и особенно в послеобеденное время вырабатывается огромный объем электричества. Вся проблема в том, что пик спроса приходится на вечер, а это создает избыточную нагрузку на сеть.

Сообщается, что клиенты должны установить в своих домах так называемый интеллектуальный счетчик. Они получат выгоду лишь в том случае, если перенесут пиковое потребление на середину дня и будут включать приборы и заряжать транспортные средства исключительно в это время.

Между тем рекорды по выработке солнечной энергетики бьет Китай - абсолютный мировой лидер. Так, в мае 2025 года страна увеличила солнечную генерацию на 93 ГВт. Эксперты утверждают, что каждую секунду в КНР устанавливается почти 100 солнечных панелей. Кроме того, запущено около 5300 "ветряков", что приносит стране еще 26 ГВт. Американская компания Asia Society Policy Institute подсчитала, что КНР могла бы закрыть всю потребность в энергетике таких стран, как Польша, Швеция и Объединенные Арабские Эмираты.