Регионы Нечерноземья постепенно обновляют автопарк
В последние дни октября в Тульскую область прибыли 33 автобуса среднего класса "Вектор Некст". Сейчас новые машины готовят к выходу на маршруты. Тем временем в Калуге управление городского хозяйства по результатам торгов заключило очередной контракт на поставку новых троллейбусов. Обновление автопарка общественного транспорта активизировалось в последние годы во многом благодаря профильному нацпроекту и другим мерам федеральной поддержки.
Тульские автобусы были поставлены в рамках нацпроекта "Инфраструктура для жизни". До конца года прибудут еще 32 машины. Вся новая техника оснащена системами ГЛОНАСС, тахографами, видеонаблюдением, аппаратурой для автоинформирования пассажиров и оборудована для перевозки людей с ограниченной мобильностью.
Как пояснили в профильном министерстве, техника поставляется в рамках федеральной программы льготного лизинга Минпромторга России. Всего по договору с АО "Государственная транспортная лизинговая компания" будет поставлено 65 автобусов: 33 - среднего класса и 32 - малого. Это 35 процентов всего автопарка "Тульской транспортной компании". Общая стоимость проекта - около 400 миллионов рублей, а экономия от участия в программе - более 160 миллионов. Оставшиеся 32 автобуса малого класса ожидаются в ноябре. С учетом этой поставки средний возраст автобусного парка перевозчика составит не более пяти лет.
Вообще же в рамках реализации нацпроекта "Инфраструктура для жизни" перед тульскими транспортниками стоит задача к 2030 году обновить подвижной состав общественного транспорта до стадии, когда на 85 процентов он будет не старше нормативного срока. Для ее выполнения Тульская область с 2023 года последовательно участвует в соответствующих федеральных программах. В итоге за два предыдущих года парк общественного транспорта региона пополнился почти на 300 единиц техники, включая трамвайные вагоны "Львенок", автобусы и троллейбусы.
В Калужской области на обеспечение качественных пассажирских перевозок в 2025 году выделили более 1,9 миллиарда рублей, что на треть больше прошлогоднего показателя. В регионе для обновления общественного транспорта также используются возможности нацпроектов, а также федеральные механизмы поддержки: инфраструктурные и казначейские кредиты, ресурсы институтов развития, лизинговые программы. Только за последние четыре года в шесть городов и районов поступили 274 новых автобуса, до конца этого года планируется поставить еще 34. Уделяют внимание и подвижному составу частных перевозчиков: в муниципальных контрактах - жесткие требования к максимальному сроку его эксплуатации.
Если парк автобусов был существенно обновлен за последние годы, что заметно улучшило ситуацию, то с троллейбусами в областном центре ситуация несколько хуже. Троллейбусный парк состоит примерно из 70 машин. Это и белорусские модели 2012-2013 годов выпуска, и "ТролЗы", которым по 15-20 лет, но бегают по калужским улицам и модели "ЗиУ", возраст которых перевалил за 40 лет.
"Конечно, несмотря на старания наших мастеров - причем это ежедневная, круглосуточная работа - троллейбус, которому 42-43 года, не может быть уже современным и выглядеть достойно. Поэтому мы очень рассчитываем на обновление", - поделился с журналистами заместитель директора МУП ГЭТ "Управление Калужского троллейбуса" Михаил Мирзоев.
В этом году и в начале следующего в Калуге ожидается поступление порядка 50 новых машин. Как уже было сказано, заключен второй контракт на поставку новых троллейбусов. Этот контракт получило вологодское "ТД Транс-Альфа", запросившее меньше конкурентов - 269,943 миллиона рублей.
"Контракт предусматривал поставку 12 низкопольных троллейбусов "Авангард" с автономным ходом. Однако в итоге он был заключен на поставку 17 троллейбусов - на общую сумму 382,419 миллиона рублей, - сообщил первый заместитель главы города - начальник управления горхозяйства Василий Полежаев. - Дополнительные пять машин были куплены на сэкономленные на торгах деньги. Но и 51 троллейбус, что Калуга должна получить с учетом первого контракта, - не окончательная цифра. Будут закуплены еще два - на те сэкономленные на первых и вторых торгах деньги, которые еще не израсходованы на обновление подвижного состава управления калужского троллейбуса. В итоге мы выйдем на цифру 53".
Областной центр уже получил 12 троллейбусов, семь из которых приняты комиссией. В ближайшие две недели первые три выйдут на маршруты. Новые троллейбусы оснащены системами видеонаблюдения, климат-контроля, электронной оплаты проезда, USB-зарядками, большими информационными мониторами, а также кнопками "Остановка по требованию" и экстренного открывания дверей. Над средней дверью на улице расположен звуковой динамик, чтобы слабовидящие пассажиры могли слышать объявления водителей даже на остановке. Рядом со средней дверью есть кнопка вызова водителя для установки пандуса.
Каждый троллейбус из второй партии обошелся Калуге в 22,5 миллиона рублей. К слову, Туле, которая на прошлой неделе закупила два вологодских троллейбуса "Авангард", каждый обойдется в 31 миллион рублей. На покупку нового подвижного состава направляются средства от списания задолженности по бюджетным кредитам. "Это позволило разгрузить самые востребованные муниципальные маршруты", - подчеркнули в управлении городского хозяйства.
Говоря о перспективах троллейбусного движения в областном центре, региональные власти отмечают, что в депо сохранили главное - всю инфраструктуру: контактную сеть, тяговые подстанции, ремонтную базу и специалистов. Последних не хватает, но, например, штат водителей за пять лет удалось увеличить на 36 процентов.
Помимо обновления автопарка необходимы и развитие маршрутной сети, и корректировки расписаний с учетом обращений жителей. А для обеспечения жителей отдаленных районов Калуги муниципальным транспортом региональные власти планируют закупить еще 20 автобусов.
Тем временем
В Калужской области передали в муниципалитеты 37 новых школьных автобусов. По словам главы региона, это самое существенное за последние пять лет обновление автопарка "Школьного автобуса".
В Рязанской области на днях школы также получили ключи от 42 новых автобусов. Транспорт отправится в 18 районов и в Рязань. Автобусы разной вместимости, комфортные и безопасные. Каждый оснащен системой "ГЛОНАСС" и тахографом. Рязанцы обновляют устаревшую технику по нацпроекту "Молодежь и дети". За три года закупили 250 школьных автобусов - две трети всего школьного автопарка. В ближайшие дни поступят еще пять автобусов, которые оперативно направятся в учебные заведения. К слову, "Школьный автобус" - крупнейшее в области автотранспортное предприятие, обслуживающее 292 маршрута общей протяженностью почти 35 тысяч километров. Ежедневно школьные автобусы доставляют к месту учебы, на секции и экскурсии более 12 тысяч учащихся.