Опубликованы архивные фото Сормовского района
Нижегородцам показали, как выглядел Сормовский район в разные годы. Архивные фото можно увидеть в третьем материале из цикла статей ИА «В городе N», посвященных районам Нижнего Новгорода.
Фото: администрация Нижнего Новгорода
Первые упоминания о поселениях на этом месте можно найти в документах в XVI века. В то время на территории современного Сормова находились несколько деревень и густые леса. Развитие этих поселков шло медленно, но ситуация изменилась со строительством судостроительного завода, который открылся в 1849 году.
Фото: Школа «Памяти баррикад 1905 года» в Сормове/ госкаталог.рф
На предприятие приехали рабочие не только из Нижнего Новгорода, но и со всей страны, и деревни начали расширяться. Однако условия жизни заводчан оставались тяжелыми. Возможно, это стало одной из причин интереса сормовичей к революционному движению. В 1902 году в Сормове прошла одна из первых массовых первомайских политических демонстраций в стране, а спустя несколько лет завод стал центром декабрьского восстания в Нижнем Новгороде.
Фото: Дом стахановцев завода «Красное Сормово». Горький. На первом плане памятник парашутистке Нате Бабушкиной/ госкаталог.рф
Уже после революции, в 1928 году, Сормово включили в состав города Нижнего Новгорода. Новый район города начал активно застраиваться, но этот процесс приостановила война. Всего за годы войны с конвейера сошли около 12 тысяч танков Т-34, более 50 подводных лодок и 1,5 млн снарядов для «Катюш».
Фото: Фотокопия. Общий вид Сормовского завода. М. Дмитриев/ госкаталог.рф
Затем развитие Сормовского района возобновилось: строились уникальные здание, благоустраивались улицы, появлялись новые общественные пространства.
Узнать подробнее об истории района и увидеть больше архивных кадров можно в материале ИА «В городе N».
Самые интересные и срочные новости читайте в Telegram-канале «В городе N»