Уральский рынок новых грузовиков показал рост на фоне общего спада
Урал оказался наиболее устойчивым на фоне спада продаж грузовых машин в большинстве регионов России. Особенно отличились Свердловская область и ХМАО. ИА «Уральский меридиан» рассказывает, какие грузовики продавались чаще всего в октябре.
Какие регионы сохраняют стабильность?
Как сообщает аналитическое агентство «Автостат», в сентябре продажи новых грузовых автомобилей в России сократились на 56% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Урал стал единственным регионом, который прибавил по продажам грузовиков и занял четвёртое место в общем рейтинге по результатам первого осеннего месяца, уступив лишь Центральному федеральному округу, Северо-Западу и Поволжью.
Что касается динамики продаж за девять месяцев, то Уральский округ удержал почти прошлогодний результат. Было продано 4 903 грузовика (против 5 060 машин в прошлом году). Здесь Урал тоже замыкает первую четвёрку регионов. За девять месяцев этого года прибавил по продажам Ханты-Мансийский автономный округ: было реализовано 1 520 грузовых авто против 1021 машин за тот же период (с января по сентябрь) в прошлом году.

Свердловская область и ХМАО — единственные регионы, которые показали рост продаж грузовиков в сентябре. За первый осенний месяц в Свердловской области было реализовано 307 машин. В ХМАО было продано 123 машины. Таким образом, оба региона также выбились в лидеры по этому показателю.
В октябре общая ситуация на российском рынке немного улучшилась: всего было продано 6 058 грузовых автомобилей (на 39% больше сентября). В первую десятку регионов с самыми высокими продажами грузовиков за октябрь вновь попала Свердловская область. По данным аналитического агентства «Автостат», в прошлом месяце было продано 1090 грузовых автомобилей, что составило 2% рынка. Однако аналитики считают, что в конце года могут возникнуть сюрпризы.
«Годовой показатель авторынка будет зависеть от того, сможет ли легковой сегмент удержать октябрьский темп в ноябре—декабре, […] а также от того, продолжится ли восстановление у грузовиков после низкой базы сентября», — сообщили аналитики.
Есть ли спрос на малотоннажные грузовики?
Лидерами рынка среднетоннажных грузовиков (от 3,5 до 16 тонн) стали отечественные бренды GAZ и KAMAZ (продано 436 и 321 автомобиль соответственно). В топ-5 также вошли китайские марки JAС, Dongfeng и Foton.
Автомобиль GAZ Gazon NEXT оказался самой популярной моделью в своей весовой категории в октябре. Машину производят на Горьковском автозаводе с 2014 года. Чаще всего этот транспорт используют для городских и междугородных коммерческих перевозок. На раму авто устанавливают любые грузовые платформы: будь то фургон или цистерна.

Полная масса Gazon NEXT достигает 8,7 тонн, а грузоподъёмность — 5 тонн. Встречаются модификации с грузоподъёмностью 6,2 тонны и полной массой авто до 10 тонн, а также задней пневмоподвеской. Грузовики комплектуются двумя типами двигателей. Под капотом может быть установлен, например, четырёхцилиндровый дизель ЯМЗ-53443 объёмом 4,43 литра и мощностью 148,9 л.с. Другой вариант — четырёхтактный двигатель газового типа ЯМЗ-53444 CNG.

В Екатеринбурге и Свердловской области официальным дилером автомобилей является компания «ГАЗ — Восточный ветер». В прошлые годы Gazon NEXT активно эксплуатировали крупные строительные и маркетинговые компании (например, «Леруа Мерлен» в Екатеринбурге). Сегодня автомобиль предпочитают частные компании и предприниматели в сфере грузоперевозок.
Как обстоят дела с тягачами?
На рынке крупнотоннажных грузовиков (массой больше 16 тонн) несколько иная ситуация. Лидерство здесь удерживают российский бренд KAMAZ (1300 проданных авто) и китайская марка SITRAK (продано 1200 машин). Ещё в первой пятёрке — FAW, Shacman и белорусский MAZ.

Среди всех моделей в октябре наиболее популярным оказался тягач SITRAK C7H на колёсной формуле 6х4. Грузовик оснащён четырехтактным дизельным двигателем объёмом до 12,4 литров в зависимости от комплектации. Мощность мотора варьируется в диапазоне от 440 до 540 л.с., а максимальный крутящий момент достигает 2500 Нм. В кабине размещены два спальных места, холодильник и автономный отопитель. Салон оснащён 12,3-дюймовым сенсорным экраном.
На шасси грузовика часто устанавливают изотермический фургон, чтобы перевозить скоропортящиеся грузы. Тягач применяют для работы в сфере фармацевтики, в логистике, в розничной торговле и в пищевой промышленности.

В качестве самосвала SITRAK C7H часто приобретают екатеринбургские строительные компании. Тягач используют для дорожных работ, на карьерах, в горнодобывающей отрасли и в сельском хозяйстве. Также автомобиль идеален для перевозки крупногабаритных грузов, взрывчатых веществ как по городу, так и на более дальние расстояния.
Ранее агентство писало о грузовом автомобиле УРАЛ-4320, который удерживал лидерство по продажам в середине лета. При этом аналитики отмечают, что рынок грузовиков в последнее время продолжает стареть.