Раскрыто, зачем понадобился закон о локализации такси

Отечественные производители будут расширять модельный ряд автомобилей для таксопарков, что позволит бизнесу покупать машины для пассажирских перевозок всех классов. Кроме того, профильные ведомства намерены расширить доступный для бизнеса список транспортных средств, а чиновники в ближайшее время хотят посетить отечественные сборочные площадки.

Раскрыто, зачем понадобился закон о локализации такси
© Quto.ru

По мнению политиков, в 2022 году отечественный рынок такси оказался в уязвимом положении из-за санкций и ухода иностранных производителей. Нововведение, в первую очередь, призвано защитить перевозчиков, а также обеспечить стабильные поступления в бюджет.

«Наша главная задача — обеспечить безопасность людей, — сказал он. — На втором месте — стабильные цифры бюджета. Рынок такси, исполняя нормы принятого закона, даст 10-12 миллиардов налоговых поступлений в бюджет в год» — заявил глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов.

В России хотят ограничить число «неправильных» машин такси

Власти Москвы выделят на поддержку такси и каршеринга 450 млн рублей

Evolute раскритиковал механизм закупки машин для такси

Чтобы стимулировать покупку новых машин для таксопарков, в проект бюджета на будущий год заложены средства для программ льготного автокредитования и лизинга, также разрабатывается программа субсидирования покупки российских машин, благодаря которой предприниматели смогут сэкономить до 500 тысяч рублей.

«При этом такую машину нельзя будет продать или сдать в аренду три или пять лет. Нам нужно добиться обновления таксопарка на 5-7 процентов в год. Я не считаю, что со вступлением в силу закона о локализации нас ждет сокращение рынка», — отметил замглавы Минпромторга Альберт Каримов.