Россияне стали реже жаловаться на ОСАГО и автокредитование.
В период с января по сентябрь Банк России получил 280 тысяч жалоб от потребителей финансовых услуг — это на 15,8% больше, чем годом ранее. При этом из-за нарушений в сфере «автогражданки» и выдачи кредитов на покупку машин граждане стали обращаться значительно реже. Об этом говорится в сообщении Центробанка, на которое обратил внимание Quto.ru.
Сообщается, что на неверное применение коэффициента КБМ, который применяется при расчёте стоимости страховки, автомобилисты стали жаловаться на 70% реже, чем годом ранее. По мнению экспертов, связано это с появлением возможности самостоятельно уточнять и оспаривать бонус-малус через сайт Национальной страховой информационной системы.
Помимо этого, на четверть уменьшилось количество обращений, связанных с навязыванием дополнительных услуг и другим некорректным поведением банков при оформлении займа на покупку транспортного средства. Регулятор отмечает, что дело в активном присоединении финансовых организаций к меморандуму «О принципах добросовестного автокредитования», а также отказу от сотрудничества с недобросовестными дилерами.
Ранее сообщалось, что получить страховую выплату после ДТП теперь можно через «Госуслуги». Автовладельцы получили возможность оформить компенсацию по полису ОСАГО полностью в цифровом формате, используя портал «Госуслуги» или мобильное приложение «Госуслуги Авто». Соответствующая информация была распространена Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.