Володин: На начало 2025 года в России не хватало более 23 тысяч врачей

На начало 2025 года в России не хватало более 23 тысяч врачей и около 64 тысяч среднего медицинского персонала. Такие данные на пленарном заседании 11 ноября привел председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Володин: На начало 2025 года в России не хватало более 23 тысяч врачей
© Парламентская газета

В этот день Госдума приняла подготовленный Правительством закон, направленный на обеспечение системы здравоохранения в России квалифицированными кадрами. Согласно документу, кабмин будет устанавливать квоты приема на целевое обучение при поступлении на специалитет в медвузы. Помимо этого, закон устанавливает отдельный конкурс для целевиков, намеревающихся учиться в колледже. Вне зависимости от оценки выпускника их зачислят в колледж на целевое место в приоритетном порядке.

«У нас с вами на начало 2025 года не хватает 23 тысяч 300 врачей, не хватает 63 тысяч 600 среднего медицинского персонала. В 54 регионах обеспеченность врачами-специалистами ниже средней. К чему это привело? Две трети врачей работают больше, чем на одну ставку. Участковый терапевт обслуживает в среднем 2,8 тысячи человек при норме 1,7 тысячи человек — на 65 процентов больше, чем положено», — сказал Вячеслав Володин

Такая ситуация, по его словам, приводит к тому, что «уделяется меньше внимания человеку, который обратился за медицинской помощью, снижается ее качество».

«Люди ждут качественной медицинской помощи. Это цель принимаемого решения», — пояснил председатель Госдумы.

Он добавил, что принятия указанного закона ждет и медицинское сообщество, потому что сейчас медики перегружены.