Судам хотят запретить назначать испытательный срок больше срока лишения свободы
Судам предложили запретить при назначении условного лишения свободы устанавливать осужденным испытательный срок, превышающий срок реального заключения. Такой законопроект внесла в Госдуму 12 ноября член Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Анжелика Глазкова.
Суд при назначении условного лишения свободы устанавливает также испытательный срок, в течение которого осужденный условно должен своим поведением доказать, что он исправился. При этом довольно часто наблюдается ситуация, когда испытательный срок превышает срок лишения свободы за совершенное преступление. Поэтому осужденный, у которого испытательный срок превышает срок условного осуждения, по истечении условного срока продолжает сталкиваться с ограничением своих прав.
Законопроект призван исправить эту ситуацию. Согласно документу, испытательный срок при назначении судом условного лишения свободы не должен превышать срок. Также предлагается исчислять испытательный срок с момента вступления приговора в силу и засчитывать в него время со дня оглашения приговора.
Согласно документу, испытательный срок при назначении судом условного наказания не должен превышать срок лишения свободы. Также предлагается исчислять испытательный срок с момента вступления приговора в силу и засчитывать в него время со дня оглашения приговора.
Правительство не поддерживает внесенный законопроект. В кабмине пояснили, что по части 3 статьи 73 УК РФ испытательный срок должен быть не менее шести месяцев и не более пяти лет. При этом суд может продлить его (но не более чем на один год) при уклонении условно осужденным от исполнения возложенных на него судом обязанностей либо заменить условный срок реальным при систематическом нарушения осужденным общественного порядка или систематическом неисполнении возложенных на него судом обязанностей (статья 74 УК).
Так как в УК не всегда установлен нижний порог лишения свободы, минимальный срок, на который оно может быть назначено, составляет два месяца. В связи с этим установление испытательного срока, аналогичного сроку наказания, не позволит осужденному доказать свое исправление, а также не будет способствовать его заинтересованности в возмещении ущерба потерпевшим, говорится в отзыве кабмина.
Кроме того, предлагаемый законопроектом подход к установлению испытательного срока не позволит в полной мере реализовать механизм его продления в случаях, если осужденный уклонился от исполнения возложенных на него судом обязанностей. Законопроект также исключает возможность назначения испытательного срока применительно к наказаниям, не связанным с лишением свободы, без какого-либо обоснования такого решения.