Мэр Иван Носков: В Самаре стартовал ремонт трамвайных путей сразу на пяти перекрестках
Реконструкция стартовала в ночь с 17 на 18 ноября на перекрестке возле остановки «Колизей». Далее работы будут проведены на пересечении улиц Ташкентской и Силина, в районе остановок «СОКБ имени В.Д. Середавина» и «Лесная», а также на перекрестке улиц Ново-Вокзальной и Нагорной. Общая стоимость запланированных работ составляет более 28 млн рублей.
Глава Самары Иван Носков отметил, что нагрузка на трамвайные пути особенно высока именно на перекрестках, поскольку в этих зонах происходит интенсивное торможение трамваев, а также оказывается дополнительное давление от колес автомобильного транспорта. В результате этого наблюдается повышенный износ рельсошпальной решетки, что увеличивает риск аварий и создает сложности в управлении.
«Первые пять участков определены по результатам технического обследования трамвайных путей по всему городу. Здесь износ наиболее значительный – свыше 80%, а ремонт не производился более 25 лет. Новые рельсы обеспечат плавный ход, снизят шум и вибрации, повысят устойчивость вагонов», - акцентировал Иван Носков.
На всех пяти участках запланирован полный демонтаж существующих трамвайных путей и разборка старого основания. Далее будет произведено устройство нового трамвайного полотна, досыпка межпутья щебнем и укладка покрытия в межрельсовом пространстве. Также предусматривается монтаж железобетонных дорожных плит, при котором верхний элемент рельса будет располагаться на расстоянии не более 2 см над уровнем плиты, что позволит повысить скорость и комфорт проезда для автомобильного транспорта. Для обеспечения долговечности соединений новых рельсов будет применена алюминотермитная сварка. В процессе ремонта задействуется тяжелая спецтехника, включая экскаваторы, грузовые краны-манипуляторы и самосвалы.
Директор МП «Трамвайно-троллейбусное управление» Самары Дмитрий Петров уточнил, что начавшиеся работы являются лишь первым этапом масштабной реконструкции трамвайных путей. В следующем году планируется обновить рельсы еще на 15 перекрестках. Этот объем работ особенно важен, поскольку в Самару в скором времени прибудет еще 31 новый трамвай, производство которых уже запущено компанией «Транспортные системы».
«В этом году наш парк пополнили 43 новых трамвая – «Львенок» и «Витязь М», рассчитанные на езду по ровным и прочным путям», – отметил Дмитрий Петров.
В 2026 году для повышения комфорта и безопасности поездок запланированы работы на следующих переездах, имеющих трамвайные пути:
перекресток улиц Победы и XXII Партсъезда; перекресток улиц Аэродромной и Авроры; перекресток улиц Красноармейской и Агибалова; перекресток улиц Стара-Загора и Ново-Вокзальной; перекресток улиц Пензенской и Владимирской; перекресток проспекта Ленина и улицы Осипенко; перекресток проспекта Ленина и улицы Челюскинцев; перекресток улиц Ташкентской и Стара-Загора; перекресток улиц Советской Армии и Антонова-Овсеенко; перекресток проспекта Карла Маркса и улицы Ново-Вокзальной; перекресток проспекта Кирова и улицы Ставропольской; перекресток улиц Вольской и XXII Партсъезда; перекресток улиц Свободы и XXII Партсъезда; перекресток улиц Промышленности и Советской Армии; перекресток улиц Алма-Атинской и проспекта Металлургов.
При этом работы по перекладке трамвайных путей проводятся исключительно в ночное время и не влияют на расписание движения трамваев. В то же время в администрации Самары предупредили, что в целях безопасности движение личного автотранспорта через ремонтируемые переезды будут ограничиваться круглосуточно, ориентировочно на срок от трех до пяти суток с момента старта ремонта. Также работы на перекрестке в районе остановки «Колизей» на улице Ташкентской продолжаются.
Бригады далее сосредоточат усилия на переезде возле остановки «СОКБ имени Середавина» по улице Ташкентской, где ремонт планируют начать в ночь с 19 на 20 ноября. В ночь с 22 на 23 ноября приступят к работам у остановки «Лесная» по улице Ташкентской, с 27 на 28 ноября — на пересечении улиц Ташкентской и Силина, а в ночь со 2 на 3 декабря — на пересечении улиц Ново-Вокзальной и Нагорной, подчеркнули в администрации областного центра.