"РГ" выяснила, как в Архангельске следят за нарушениями правил благоустройства
Кто в Архангельске следит за парковкой на газонах, сколько предупреждений получают владельцы городских зданий, изуродованных граффити, и как нарушители правил благо-устройства привлекаются к административной ответственности? Об этом "РГ" расспросила Алексея Потолова, который сегодня возглавляет новую структуру администрации Архангельска - департамент муниципального контроля.
Алексей Леонидович, создание еще одного подразделения в администрации города вызвало вопросы у архангелогородцев: не происходит ли раздувание штатов?
Алексей Потолов: Штат нашего департамента укомплектован опытными действующими сотрудниками администрации. Муниципальный контроль не вчера возник, он осуществлялся в рамках 131-го федерального закона об основах организации местного самоуправления: если раньше этот функционал был распределен между разными органами, то сейчас полномочия сконцентрированы в одном департаменте. Просто специалисты, которые работали и осуществляли муниципальный контроль в других подразделениях администрации, перешли в единую структуру муниципального контроля. Здесь никаких дополнительных штатов не создавалось, не раздувалось, как некоторые полагают.
Что конкретно контролирует ваш департамент?
Алексей Потолов: С 1 января 2025 года в департаменте сконцентрированы четыре вида муниципального контроля: земельный, жилищный, контроль в сфере благоустройства, а также в дорожном хозяйстве, на автомобильном транспорте, городском наземном транспорте.
Раньше земельный контроль осуществлял департамент муниципального имущества, а в сфере благоустройства за это отвечали вообще несколько структур. По инициативе главы Архангельска Дмитрия Морева было принято решение объединить контроль в одну структуру, чтобы максимально усилить его.
В других департаментах наши специалисты помимо контроля были загружены и другой работой, соответственно их функционал несколько распылялся. А когда человек занимается исключительно своей сферой, эффективность такой работы выше. Еще один плюс - у нас выстраивается единая система управления, единое планирование и ведение контрольной деятельности. Судя по реакции средств массовой информации, она стала более заметна на улицах города.
Как строится работа специалистов департамента?
Алексей Потолов: За каждым закреплен определенный участок города. Понятно, что при нашей численности одновременно "объять" Архангельск, вытянувшийся на сорок километров вдоль Северной Двины, невозможно. Тем не менее, систематически и планово инспектируя закрепленную территорию, каждый наш сотрудник знает, где нарушается закон.
Всего в департаменте два управления. Управлению муниципального жилищного контроля переданы государственные полномочия по лицензионному контролю за организациями, которые обслуживают жилищный фонд. Это УК и другие структуры.
Второе управление преимущественно занимается контролем за благоустройством и земельным законодательством. Автомобильный транспорт и дорожное хозяйство составляют лишь небольшую часть нашей работы, так как эти сферы большей частью регулирует контрактное законодательство.
Деятельность управления регламентируют правила благоустройства, которые регулярно совершенствуются, пополняются, видоизменяются. Наверное, горожане в новостях видят, что почти ежеквартально Дума Архангельска рассматривает изменения в документ. Наша задача - следить за тем, чтобы эти правила соблюдались и город становился чище, комфортнее, лучше.
Но могут ли три десятка человек контролировать весь город?
Алексей Потолов: Составляется план на неделю, на каждый день. Специалисты, если это возможно, выходят на контроль пешком, а если есть необходимость, используют транспорт. Проводят визуальный осмотр и осуществляют профилактическую работу.
Кстати, профилактика занимает порядка 80 процентов работы департамента. В чем она заключается? Допустим, инспектор зафиксировал разрисованный граффити фасад и провел фотовидеофиксацию. Далее по государственным информационным системам он находит собственника здания. После этого посредством электронной почты или телефона проводится профилактическая беседа о необходимости соблюдения требований закона и консультирование с пояснениями, что нужно сделать.
Обычно на то, чтобы принять меры, дается 3-4 дня, а в целом не больше недели. Если же ничего не меняется, специалисты департамента по заданию руководителя выходят с официальной проверкой в рамках 248-го ФЗ о контрольно-надзорной деятельности. После чего, как вы понимаете, возникают уже совсем другие последствия. Составляется акт проверки без взаимодействия с контролируемым лицом, выносится предписание, за неисполнение которого может быть возбуждено дело об административном правонарушении.
Кстати, предписание мы вносим не менее двух раз, а потом уже вынужденно выходим в суд. Хотя, как правило, нарушители этого не ждут и с первого раза наводят порядок. Правда, бывают случаи, когда в судебном порядке процесс затягивается, а позже приходится подключать Службу судебных приставов в связи с неисполнением судебного решения.

Штрафов за нарушения в сфере благоустройства, за парковку на газонах начали выписывать массово. И для многих архангелогородцев привлечение к ответственности стало шоком.
Алексей Потолов: Полномочия по привлечению к административной ответственности в этой сфере, делегированные областным законодательством, появились у нас с мая 2025 года. В основном внимание инспекторов сконцентрировано на выявлении нарушений правил проведения земляных работ, а это работа без ордера, без информационных табличек, без ограждения места проведения работ, невосстановление благоустройства после них.
За эти нарушения предусмотрена административная ответственность, при выявлении составляются протоколы, материалы направляются для рассмотрения в административные комиссии.
Что касается парковки на газонах, то всем понятно, что никакую профилактическую работу здесь не провести, остается только фиксировать и сразу же наказывать. Областным законом для граждан предусмотрен штраф в районе трех тысяч рублей, при повторном нарушении - пять тысяч. Есть еще ответственность для должностных лиц и юридических лиц - она побольше.
Кстати, если на газоне на момент фиксации нарушения нет зелени, это не освобождает владельца машины от ответственности: зачастую газон выкатывается транспортом настолько сильно, что расти на нем долго ничего не может. Поэтому, если машина ставится на территорию, которая выделена под газон, либо территорию озеленения, штраф платить придется. Так же, как и за парковку на детских и спортивных площадках.
Как технически организован этот процесс?
Алексей Потолов: После фиксации нарушения начинается процедура привлечения к административной ответственности. Во-первых, устанавливаем собственника - владельца транспортного средства путем запроса в органы госавтоинспекции. Далее делаем запрос в органы миграционного учета, после чего нарушитель приглашается на составление протокола, а материалы направляются для рассмотрения в административную комиссию.
Но есть и упрощенный порядок: привлечение к ответственности с использованием программно-аппаратных комплексов фотовидеофиксации. Такой комплекс уже сегодня позволяет нам устанавливать факты парковки на газонах. А в перспективе мы сможем с его помощью мониторить и появление граффити, сосулек на крышах, другие нарушения.
Этот прибор крепится на автомобиле и фиксирует правонарушения без участия человека. Благодаря такому комплексу процесс идет быстрее - нарушителя на составление протокола приглашать нет необходимости. После установления личности владельца транспортного средства материалы поступают в административную комиссию, а ее постановление нарушитель получает через портал "Госуслуги".
Хотя работу по привлечению к ответственности за парковку на газонах мы начали только летом (с момента вступления закона в силу), штрафов за это нарушение начислено уже на сумму 995 тысяч рублей - и это тоже значимый результат работы департамента.
В целом же в этом году по итогам работы департамента за нарушение правил благоустройства назначены штрафы на сумму 19,5 миллиона рублей, а за нарушение лицензионных требований в сфере жилищного законодательства - на шесть миллионов рублей. Опять же повторюсь, наша цель - не штрафы, цель - навести порядок.
Кстати
По инициативе главы Архангельска Дмитрия Морева в администрации города созданы отраслевые чаты, к которым подключены руководители организаций: строительных, сетевых и торговых. Благодаря этой системе многие нарушения закона в сфере благоустройства удается устранять более оперативно. В чате размещается информация о нарушениях - и этого часто бывает достаточно для оперативного устранения.
Автохлам - на спецстоянку: как Архангельск избавляется от брошенных машин
За полгода с улиц Архангельска убраны 200 брошенных транспортных средств - это 61 процент выявленного автохлама. Новый механизм администрация города внедрила в марте: начали с мониторинга территорий, запросов в ГАИ о собственниках, их уведомления. А с мая начали эвакуацию: 55 процентов владельцев авто убрали свои машины самостоятельно, остальной автохлам вывезен на спецстоянку.