РОАД: снижение продаж автомобилей в России составит 10–15% по итогам года
Российский рынок новых легковых автомобилей в 2025 году может сократиться на 10-15% по сравнению с предыдущим годом. Такой прогноз озвучил президент ассоциации "Российские автомобильные дилеры" (РОАД) Алексей Подщеколдин на пресс-конференции "Автомобиль года в России" в ТАСС.
По оценке РОАД, по итогам 2025 года в стране будет реализовано около 1,45 млн новых машин. Для сравнения: в 2024 году продажи составили 1,69 млн единиц.
По словам Подщеколдина, наиболее заметный спад рынок продемонстрировал в марте - минус 45% в годовом выражении. Летом ситуация стабилизировалась, и к сентябрю отставание от прошлого года сократилось до 18%.
В октябре продажи выросли до 176 тыс. автомобилей - максимального показателя текущего года. В РОАД объясняют это повышенным спросом в ожидании роста ставки утильсбора.
В ноябре и декабре продажи, по прогнозу ассоциации, составят 170 тыс. и 155 тыс. автомобилей соответственно, что приведет рынок к итоговому значению 1,45 млн единиц.
Подщеколдин подчеркнул, что объем продаж остается ключевым фактором для автопроизводителей при принятии решений о локализации производства: "Чтобы здесь, в России, собирались автомобили, для этого нужен объем рынка".
Глава РОАД также напомнил, что для снижения среднего возраста автопарка в России с 15 до 10 лет продажи новых автомобилей должны достигать уровня около 3 млн штук в год.
Ранее "РГ" писала, что, согласно данным "Автостата", падение рынка по итогам года может составить 20%.