Новые маршруты, расширение БАМа и беспилотный транспорт. Заявления Мишустина

Российский транспортный комплекс не только выстоял под санкционным давлением, но и продолжает двигаться вперед, сообщил председатель правительства РФ Михаил Мишустин, выступая на форуме "Транспорт России".

Новые маршруты, расширение БАМа и беспилотный транспорт. Заявления Мишустина
© ТАСС

Регионы России в 2025 году суммарно получат около 4,5 тыс. новых автобусов, троллейбусов, трамваев и электробусов, что расширит маршрутные сети в городах.

ТАСС собрал основные заявления премьер-министра РФ.

Результаты 2025 года

Российский транспортный комплекс не только выстоял под "беспрецедентным санкционным давлением", но и продолжает двигаться вперед. Вклад транспортной отрасли в ВВП по прогнозам по итогам 2025 года составит порядка 6%, "что составляет 13 трлн рублей"."Порядка 11,5 млрд пассажиров" было перевезено за девять месяцев 2025 года. Рост пассажиропотока по внутренним водным артериям "достиг почти 22%".Более 74% федеральных автомагистралей были "доведены до нормативного состояния" за первые девять месяцев 2025 года.Грузооборот РФ с дружественными странами увеличился на 4%, "экспорт по железным дорогам в восточном направлении увеличился почти на 6,5%". Объем грузовых операций за девять месяцев превысил 6 млрд тонн: "Важно, что на стратегических международных маршрутах отмечается планомерное наращивание перевозок".

Развитие транспортной сети

Поставлена задача в ближайшие шесть лет связать все виды транспорта в стране в "единую опорную сеть", министерству транспорта вместе с регионами "необходимо усилить работу" по транспортной доступности населенных пунктов в субъектах России.Единый механизм высокотехнологичной оценки эффективности маршрутов и логистики всех видов транспорта уже формируется в России. Сервис "будет учитывать множество факторов и предлагать оптимальные маршруты и способы доставки до конечного пункта". Полеты на самолетах для пассажиров в России должны стать "еще удобнее, безопаснее, доступнее для людей".В 2025 году российские регионы суммарно получат около 4,5 тыс. новых автобусов, троллейбусов, трамваев и электробусов: "Замена устаревшей техники позволяет расширять маршрутные сети, внедрять полезные сервисы, интеллектуальные системы. И таким образом удается делать города удобнее для жизни". Создание подъездных путей к образовательным, медицинским и спортивным учреждениям, а также туристическим достопримечательностям по-прежнему остается в числе приоритетов.

Развитие транспортных коридоров

Грузоперевозки по проходящим через Россию международным коридорам в следующие пять лет должны "вырасти в полтора раза к уровню 2021 года". Россия также готова к "совместной работе на основе взаимной выгоды" с Индией, Китаем и другими государствами по использованию Трансарктического транспортного коридора, ключевой участок которого проходит по Севморпути.В рамках третьего этапа модернизации Восточного полигона провозная способность Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей "за следующие семь лет" будет увеличена до 270 млн тонн грузов в год.Кроме того, опыт с электронной очередью на КПП "Верхний Ларс" распространят на всю Россию: "Безусловно, надо масштабировать эту практику, ускоренными темпами проводить модернизацию всего специального контрольного оборудования".

Беспилотные технологии

Россия планирует быть "одним из мировых лидеров" по развитию беспилотных технологий, в том числе намерена добиться большого прогресса в развитии беспилотных летающих аппаратов в ближайшие годы, они будут "широко востребованы не только в логистике, но и в таких сферах как сельское хозяйство, энергетика, геодезия и картография, экология".Также Россия будет расширять применение беспилотных такси, трамваев, поездов, строго соблюдая при этом меры безопасности, "на пилотных дорогах уже находятся 90 грузовых автомобилей, оснащенных системами автоматического управления": "Будем увеличивать парк таких машин. И далее начнем постепенно выводить их на дороги общего пользования".