«Транспорт России». Самолет «Танго», электромобильный погрузчик и другие новинки
В честь Дня работника транспорта во многих регионах России открыли сразу семь объектов, новых и после ремонта. Это сделали по видеосвязи на международном форуме «Транспорт России в Москве. На его площадке открыта выставка, где представили транспортные новинки. Экспонаты экспозиции одной из первых увидела политический обозреватель «МИР 24 Елена Ширяева.
Этот терминал аэропорта в Мурманске теперь, пожалуй, один из самых необычных. Фасад воплощает образ Хибин — крупнейшего горного массива на Кольском полуострове, с элементами, имитирующими северное сияние. Здание строили два года. Пропускная способность нового терминала — 400 пассажиров в час. Это в два раза больше, чем было раньше.
«Интерес у пассажиров, туристов, деловых туристов растет. В прошлом году турпоток в Арктику вырос на семь процентов до 1,3 миллиона. В этом году ожидаем 1,5 миллиона человек. Северный туризм становится все более привлекательным.
Еще один новый объект — дорога М-3 «Украина. По ней запустили движение. Отремонтировали 20 километров. Больше водители не будут стоять в пробках. Трассу расширили до шести полос.
В Москве в Гостином дворе ко Дню работника транспорта открылась масштабная выставка. На ней представлен не только транспорт, который уже много лет ездит по автомобильным и железным дорогам России, но и новинки. Например, самолет под названием «Танго. Он учебный для подготовки летчиков гражданской авиации. Полностью отечественная разработка. В небо поднимется через два года.
Почти 80 лет учебные самолеты в России не обновляли. Последняя машина, на которой летали, была ЯК-18. У новой же модели двигатель в два раза мощнее. Также здесь представлен электромобильный погрузчик. Как говорят разработчики, это революция в области специальной техники. Он может работать при любой погоде: от минус 40 до плюс 50, и заряжается за 15 минут.
«Одна смена на нем стоит 200 рублей, а смена на дизельном погрузчике стоит 3 тысячи рублей, — пояснил специалист по работе с клиентами Эрик Арасланов.
Российский транспорт входит в пятерку крупнейших секторов экономики, отметил Михаил Мишустин. Отечественный транспорт модернизируют, а инфраструктуру обновляют в рамках нацпроекта «Эффективная транспортная система.
«За шесть лет предстоит выполнить очень сложную задачу с учетом масштаба страны связать все виды транспорта в единую опорную сеть и существенно нарастить ее мощности, что потребует кардинальных изменений в подходах к организации логистики с внедрением самых передовых методов, цифровых решений и инноваций, искусственного интеллекта.
По итогам прошлого года лидером по объемам пассажирских перевозок традиционно стал общественный транспорт. Им воспользовались почти 15 миллиардов человек. Пассажиры предпочитают ездить на поездах. В год перевезли больше одного миллиарда.
Скоро путешествовать на колеса станет еще комфортнее. К 2027 году обновят плацкартные вагоны. Они станут шире на 28 сантиментов и длине на 73. Удобнее будет спать и на верхних полках.
Из числа трасс, находящихся в ведении Росавтодора, после строительства и реконструкции запущено движение по 17 км обхода города Богданович Свердловской области в составе трассы Р-351 между Екатеринбургом и Тюменью. Также открыто движение на капитально отремонтированном 10-километровом участке (59-69 км) подъезда к горнолыжному курорту «Ведучи в составе федеральной автотрассы Р-217 «Кавказ. Дан старт движению и на дорожных объектах, находящихся в ведении госкомпании «Автодор, в частности, на реконструированном участке федеральной автотрассы М-3 «Украина (65-86 км) длиной около 21 км, который идет по территории Московской и Калужской областей. Кроме того, на стенде «Автодор открылся участок дороги Донецк-Новоазовск-Седово протяженностью более 100 км после капитального ремонта. Кроме того, в рамках выставки «Транспорт России состоялся запуск в эксплуатацию командно-диспетчерского пункта в международном аэропорту Грозный и пассажирских терминалов аэропортов Ижевск и Мурманск.