Мигранты на "ГАЗели", отказы ОСАГО. В Сочи обсудили проблемы автострахования

Мигранты на "ГАЗели", высокая стоимость полисов, отказы в оформлении и другие проблемы автострахования в такси обозначила председатель Общественного совета по развитию такси Ирина Зарипова на первом форуме "Автострахование-2025" в Сочи. Организаторами мероприятия выступили Общественный совет по развитию такси и аналитическое агентство "Автостат".

Мигранты на "ГАЗели", отказы ОСАГО. В Сочи обсудили проблемы автострахования
© Российская Газета

По словам Ирины Зариповой, они начали заниматься проблемами страхования в такси несколько лет назад, и до сих пор открытым остается вопрос стоимости полисов обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика (ОСГОП) в такси за 3,5 тысячи рублей.

"В тарифе указана развилка - от 1,3 до 5,6 тысячи, поэтому, как объяснили организаторы, просто взяли среднее значение. А вот для автобусов все логично - там стоимость страхования зависит от количества пассажирских мест. Почему не учитываются такие категории, как состояние автомобилей и аварийность, непонятно. Причем это проблемы касаются не только такси, но и всех видов транспорта", - сказала она.

Что касается особенностей Краснодарского края, на вопрос корреспондента "РГ" Ирина Зарипова отметила, что "когда заработает ответственность по полисам ОСАГО по камерам фото- и видеофиксации, то именно этот регион станет одним из лидеров".

Один из местных представителей реального сектора экономики, руководитель юридического отдела компании "Южный парк" из Краснодара Михаил Жук, рассказал, что компания, в которой он работает, владеет самым крупным автопарком, где примерно 900 машин.

"В этой отрасли широко развита конкуренция - только в Краснодаре находятся примерно 50 автопарков. Если говорить про ОСАГО, то Краснодарский край входит в так называемый "красный пояс" с повышающим коэффициентом, что связано с убыточностью страховых компаний, в том числе из-за автоподстав. Стоимость страхового полиса по сравнению с остальными регионами выше примерно на 40-50 процентов, что для автопарков является проблемой. Например, если в соседнем Ставропольском крае полис стоит 15 тысяч рублей, то у нас 25-30 тысяч", - поделился мнением он.

В свою очередь представители Общественного совета по развитию такси обратились с письмом в Центральный банк России с просьбой снизить и выровнять ставку. Еще одна проблема - виновник ДТП без ОСАГО. Михаил Жук признался, что благодаря форуму все игроки рынка автострахования слышат друг друга и надеются, что он станет ежегодным.

Сочинка Ольга Плясовица, совладелица сочинского таксопарка Sofia go, озвучила свою проблему: "Страховая компания после ДТП выплатила пострадавшему 400 тысяч рублей, а он требует больше, поэтому подал в суд, который обязал выплатить 700 тысяч. Причем требуют остаток в 300 тысяч не с водителя, который был за рулем, а по 150 тысяч с собственника автомобиля и с организации, выдающей путевки".

Она уточнила, что у водителя все документы в порядке, в том числе договор аренды автомобиля, он вписан в страховку, есть путевка. Кроме того, он признал свою вину в суде и готов постепенно выплачивать ущерб, но истец не хочет ждать, поэтому подал апелляция и на организацию, и на собственника автомобиля - и выиграл суд. Получается, водитель, садясь за руль чужого автомобиля, не несет ответственности? Теперь апелляцию в суд подают владельцы таксопарка.

Юрист Общественного совета по развитию такси Марат Аджимамбетов считает, что для объективного понимания ситуации прежде всего нужно ознакомиться с документами.

"Если водитель был оформлен по трудовому договору, то вся ответственность по возмещению лежит на работодателе, а если водитель сотрудничал по договору аренды, и он оформлен в соответствии с законом - подписан акт приема передачи, производились подтвержденные платежи, то ответственность несет владелец (водитель) транспортного средства. Теперь о сроках выплат. Если речь о досудебных договоренностях, то все зависит от них. Если речь про суд, то решение исполняется только после вступления в силу решения, а не от желания потерпевшего", - прокомментировал ситуацию он.

Краснодарский край входит в пятерку российских регионов-лидеров по продажам новых легковых автомобилей. Выше него в этом рейтинге располагаются только Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург и Татарстан, добавил исполнительный директор аналитического агентства "Автостат" Сергей Удалов.

По данным агентства "Автостат", за 10 месяцев 2025 года было реализовано 49,2 тысячи новых легковых машин, что на 27 процентов меньше, чем за тот же период прошлого года. И в этом плане регион чувствует себя хуже всего российского авторынка, который сократился на 20 процентов.

"Марочная структура рынка Краснодарского края не очень сильно отличается от общероссийской. Если рассматривать топ-10 брендов, то лидирует здесь тоже Lada. Компанию ей составляют китайские Chery, Haval, Geely, Changan, Jetour, Omoda и белорусский Belgee. Из различий - в десятку марок-лидеров общероссийского рейтинга входят японская Toyota и отечественный Solaris, а в Краснодарском крае вместо них популярны китайские Jaecoo и Exeed", - уточнил Удалов.

Если рассматривать модельные предпочтения, то и в целом в России, и в частности в Краснодарском крае лидирует Lada Granta, а иномаркой № 1 является Haval Jolion. Отличия заключаются в том, что в стране более популярны Belgee X50, Haval M6, LADA Niva Travel и Lada Largus, а в Краснодарском крае - OMODA C5, Chery Tiggo 4, Chery Tiggo 7 PRO Max и Chery Tiggo 7L.

Как рассказала начальник управления методологии урегулирования убытков Российского союза автостраховщиков Екатерина Гринева, самыми проблемными регионами по автострахованию остаются Чечня и Новосибирск.

"По сути, там страховые случаи рисуют, чтобы получить компенсации. Если в среднем по стране выплата составляет 110-120 тысяч рублей, то в этих регионах - 200-250 тысяч. Это свидетельствует не только о злоупотреблении, а о мошенничестве, когда автострахование рассматривается как способ получения наживы", - уверена эксперт.