Набережную от Аквапарка до Затона планируют построить в Новосибирске до 2030 года
Промзону на Лесоперевалке застроят жилыми домами, при этом частный сектор сохранят. Проект КРТ на Яренском полуострове между Димитровским мостом и Затоном планируют реализовать до 2030 года. В рамках проекта на территории построят школу и детсад, новая жилая застройка будет не выше 8 этажей.
Два микрорайона среднеэтажной жилой застройки сформируют на улицах Болотной, Таежной и 2-й Ракитной в Новосибирске. Для этого производственно-складскую зону на Болотной и 2-й Ракитной заместят жилыми и общественными зданиями. В составе одного из микрорайонов сохранят квартал частной жилой застройки.
«Существующий жилищный фонд в границах планируемой территории преимущественно подлежит сохранению. Численность населения увеличится с 0,2 до 3,49 тыс человек», – сказано в постановлении.
На Яренском полуострове построят детсад на 150 мест и школу для 825 учеников, участковый пункт полиции, отделение почтовой связи, защитную дамбу и набережную. Судя по опубликованным документам, набережную от Аквапарка до Затона длиной 1950 метров планируют построить к 2030 году.
На первом этапе реализации проекта – до 2027 года – застройщики должны провести капитальный ремонт и реконструкцию улично-дорожной сети. В частности, реконструируют перекресток Моторной, 1-й Шоссейной и проезда Энергетиков для минимизации пересечений транспортных потоков и обеспечения съезда с Димитровского моста.
Кроме того, улицы Болотную и Яринскую капитально отремонтируют – там будет ходить общественный транспорт. «Проектом планировки предусматривается увеличение общей протяженности линий общественного транспорта до планируемой территории по улице Болотной и Яринской с обустройством разворотной площадки в непосредственной близости к границам проектирования», – сказано в документе.
В постановлении обозначены и требования к архитектуре новой жилой застройки. Как сказано в документе, она не должна быть монотонной, в композиционных решениях должны быть «различные типы зданий для достижения функционального и архитектурного разнообразия».
Напомним, так называемый речной фасад Новосибирска со всеми набережными включат в зону архитектурно-градостроительного регулирования. К застройщику этих территорий будут предъявлять повышенные требования. «В первую очередь это повышенные требования к силуэтам зданий. Нам бы не хотелось, чтобы скучные, ровные объемы зданий формировали речной фасад. Хотелось бы, чтобы это была разносилуэтная, разноэтажная застройка, чтобы с противоположного берега было интересно разглядывать город», – рассказал ранее VN.ru главный архитектор города Иван Штурбабин.
Ранее набережную на территории жилмассива «Ясный берег» анонсировали в Новосибирске.