Введение в строй ряда очистных сооружений оздоровило экосистему Волги в Астраханской области

Количество зон, классифицируемых как "загрязненные", значительно уменьшилось по сравнению с периодом с 2010 по 2018 год. Если прежде процентное содержание створов с высоким уровнем загрязнения достигало 24%, то теперь наблюдается более устойчивая ситуация, оцениваемая в основном как приемлемая. Об этом сообщила представитель Росгидромета Вера Демидова, выступая в Государственной Думе.

Введение в строй ряда очистных сооружений оздоровило экосистему Волги в Астраханской области
© runews24.ru

Росгидромет осуществляет мониторинг в 108 точках реки, простирающихся от Череповца до Астраханской области. Примечательно, что именно устье Волги демонстрирует наиболее выраженную тенденцию к восстановлению чистоты.

По информации Минприроды, благодаря работе новых очистных сооружений, уже удалось сократить объем загрязняющих сбросов на 1,07 кубических километров в год, что составляет половину от показателя, установленного президентом. В соответствии с федеральными проектами по восстановлению экосистем Волги и Байкала, была введена в эксплуатацию 131 станция водоочистки, и еще шесть сооружений намечено возвести до конца текущего года.

Ограничения на добычу воблы в акватории Астраханской области решено продлить.