С сосульками на крышах будет бороться нейросеть "Городовой"
В Петербурге с приходом холодов взяли на контроль образование наледи и сосулек на городских крышах. Следить за ними будут специальные нейросетевые комплексы "Городовой". Владельцев зданий, не обеспечивающих своевременную уборку кровель, ожидают штрафы.
Отличать наледь и снег от лепнины и барельефов на фасадах исторических и других зданий нейросети учились прошлой зимой. За это время собрали штрафы на 2,1 миллиона рублей. "К концу сезона точность стала высокой, и функцию запустили в работу", - сообщили в Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ) Санкт-Петербурга. В этом году "Городовые" начали зимнюю работу с первым снегом. Особое внимание уделяют местам, где уже были случаи падения сосулек. Как пояснили в ГАТИ, очистку кровель нужно производить "регулярно", не дожидаясь образования опасной наледи. Ликвидировать последствия такой уборки с поверхности следует в течение трех часов, сутки дают на вывоз снега.
Подключить искусственный интеллект к борьбе с сосульками решили и в Казани. Отслеживать "нависшую угрозу" будут с помощью камер, установленных на общественном транспорте и машинах коммунальных служб. Этой зимой проект работает в пилотном режиме.
Нейросетевые комплексы умеют фиксировать разные нарушения - от ям на дорогах до мусора во дворах
Как рассказал "РГ" начальник отдела бережливого производства Центра городской трансформации Казани Игорь Сайфутдинов, в городе с 2022 года действует интеллектуальная система мониторинга "СитиСофт". Ее камеры установлены на автобусах, мусоровозах и служебных автомобилях. Программа помогает оперативно отслеживать состояние улиц и дворов. На ее базе и решили осуществлять мониторинг сосулек. Обучать ИИ начали еще в декабре 2024 года, и вот теперь он готов к выполнению новых задач.
Список обязанностей нейросетей все время растет. В Казани камеры ежедневно фиксируют более тысячи километров улично-дорожной сети и отправляют данные на сервер. ИИ выявляет инциденты в благоустройстве: от дефектов дорожного полотна до мусора во дворах. Особенно выручает система зимой. Подрядчики быстро получают информацию о зонах, где требуется уборка и выезжают на место. "Сегодня система включает 11 модулей, которые распознают дорожные знаки, мусор, наклон опор освещения, проблемы с разметкой, неработающие лампы, заснеженность улиц и другие важные элементы городской среды. Раньше для выявления таких нарушений требовались выезды специалистов, теперь достаточно открыть городской дашборд - все данные отображаются в режиме реального времени", - поясняет Игорь Сайфутдинов.
Питерские "Городовые" уже умеют фиксировать 15 видов различных нарушений. Например, с начала августа искусственному интеллекту поручили определять незаконные торговые точки на улицах и во дворах. И только за первый месяц ИИ нашел 14 нелегальных мест торговли. Нарушителей оштрафовали на общую сумму в один миллион рублей. Незаконные ларьки и киоски, которые обнаружила нейросеть, в дальнейшем должны быть снесены. Расходы по демонтажу тоже лягут на плечи владельцев.
Среди других навыков "Городовых" - выявление неправильно установленных ограничителей движения или шлагбаумов во дворах, случаев парковки на газонах и ям на асфальте, граффити и незаконно установленных кондиционеров на фасадах зданий, скопления мусора и даже распознавание борщевика Сосновского. ИИ обучили определять все стадии роста опасного сорняка, и при выявлении растений в автоматическом режиме собственникам назначается штраф в 100 тысяч рублей. Первые восемь уже выписали в августе. Всего в 2025 году на Единой городской координационной платформе заявлено более восьми тысяч планируемых на пять лет вперед работ, что стало рекордом для города.
Одна из самых важных функций - контроль за уборкой города. Для этого задействованы возможности всей городской системы видеонаблюдения "Безопасный город". Прошлой зимой "умную" схему протестировали в четырех районах Санкт-Петербурга. В этом году масштабируют на всю территорию города.
"Как это работает: ГАТИ ставит срочные задачи районам - например, убрать снег. Государственное учреждение жилищного агентства выполняет работу, прикладывает фото "до" и "после", а ГАТИ проверяет результат из более 20 тысяч снимков и указывает на недочеты", - поясняют специалисты.
Реальную эффективность дистанционного контроля в этом сезоне протестирует погода.