Ярославские власти скорректировали правила пользования парковками
Чем ближе подходит дата открытия платных парковок, тем больше связанных с ними вопросов возникает как у простых ярославцев, так и у местных законодателей. Правительство области отказалось сделать такие стоянки бесплатными по ночам, в праздничные и выходные дни. Также депутаты областной думы установили размеры штрафов за нарушение правил парковки. Кроме того, оказалось, что 50-процентная скидка, обещанная местным жителям, будет действовать всего четыре часа.
Платное парковочное пространство в Ярославской области должно начать работу 20 декабря. Сначала откроются порядка 2,5 тысячи мест в Ярославле и Угличе, в январе к ним предполагается присоединить парковки в Рыбинске, Ростове Великом и Переславле-Залесском. Перечень зон парковочного пространства в пяти городах региона, их классификация, режим работы и использования, размер платы за пользование, стоимость абонементов установлены приказом регионального министерства дорожного хозяйства и транспорта.
Группа областных депутатов предложила сделать эти места бесплатными с 20.00 до 8.00 в будни, а также в выходные и праздничные дни. Правительство региона вынесло отрицательное заключение на этот законопроект. Власти отметили, что решение о введении платных парковок в первую очередь связано с увеличением количества автотуристов, посещающих регион.
- Принимая во внимание, что туристы приезжают преимущественно по выходным и в праздничные дни, предусматриваем режим работы единого парковочного пространства 24/7, - подчеркнул директор областного Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Кирилл Крюков.
Таким образом, никаких исключений сделано не будет: парковочное пространство станет платным круглосуточно.
Скидка для жителей региона будет действовать всего четыре часа, а после этого тариф будет начисляться по полной стоимости
Власти задумались и об ответственности за нарушения правил пользования парковками. Поправки в региональный закон об административных правонарушениях депутаты рассмотрели на комитете областной думы по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления.
Как рассказал председатель комитета Илья Осипов, по предложению депутатов убрана норма об увеличении штрафов за повторное нарушение. При этом достигнуто компромиссное решение по их размеру.
- Изначально предлагался штраф в размере трех тысяч рублей для физических лиц. Депутаты посчитали это избыточным, особенно с учетом того, что на первом этапе возможны нарушения, совершенные непроизвольно. Вместе с губернатором пришли к компромиссу, остановились на цифре в 2,5 тысячи рублей, - отметил Илья Осипов.
Для должностных лиц штраф за нарушение правил парковки будет пять тысяч рублей, для юридических - 10 тысяч.
Координатор проекта "Дороги Ярославля" Темур Абдуллаев видит логику в действиях исполнительной власти.
- Споры по поводу суммы штрафов мне вообще кажутся странными, я бы, наоборот, их увеличил, чтоб не оставлять лазеек для нарушителей. Цель проекта - обеспечение для всех горожан равных условий при использовании дорожной инфраструктуры. А некоторые депутаты переводят вопрос в плоскость сокращения нового "налога" для себя, любимых, и постоянных пользователей парковки в центре, - пояснил общественник.
Тем временем специалисты отмечают, что разметка под платную парковку зачастую наносится с нарушениями. На заседании постоянной комиссии муниципалитета Ярославля по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства представитель Госавтоинспекции рассказал о результатах проведенных ведомством выборочных проверок. Так, кое-где парковочные места размещены ближе чем в пяти метрах от пешеходных переходов, заужены полосы для движения. Есть и другие нарушения.
Координатор "Дорог Ярославля" тоже заметил, что подрядчик явно увлекся разметкой: расстояние до пешеходных переходов во многих местах не соблюдено, и это негативно влияет на безопасность дорожного движения.
- В целом же ажиотаж по этому поводу наводит меня на мысль, что не успеют. Все возникающие вопросы нужно было решать год назад, чтоб спокойно запуститься, но у нас любят авралы и суету, - отметил Темур Абдуллаев.
Кирилл Крюков заверил, что все выявленные недостатки подрядчик исправит до приемочных мероприятий. Однако многие ярославцы уверены, что запуск платных парковок, до которого осталось меньше месяца, будет сопровождаться различными конфликтами.
Так, наверняка водители захотят сэкономить и припарковаться во дворах рядом с платной парковкой. Областное правительство обещало помочь собственникам с установкой шлагбаумов. Но деньги выделят потом, а парковаться начнут уже сейчас.
Стоимость парковки в Ярославле составит 150 рублей в час. Предусмотрена система бесплатных и платных резидентных разрешений. По бесплатным можно будет оставлять машину в пределах указанных резидентных зон с 20.00 до 8.00, по платным - круглосуточно по фиксированной стоимости.
Будут льготы для различных социальных категорий. Но бесплатно парковкой могут пользоваться исключительно инвалиды и только в отведенных для них местах. Все остальные должны платить. Бесплатно (на два часа) можно припарковаться около государственных медицинских учреждений.
Ранее власти объявляли, что жители региона получат 50-процентную скидку на платную парковку. Из опубликованных документов следует, что такая скидка будет действовать в одном парковочном пространстве всего четыре часа, а после этого тариф будет начисляться по полной стоимости.
Директор ЦОДД назвал скидку "уникальной для России льготой" и предложил вариант решения проблемы:
- Пользователи могут либо переместиться в другую зону и снова воспользоваться льготой, либо покинуть зону и вернуться через 15 минут, чтобы вновь получить 50-процентную скидку.
Между тем
Даже с учетом льгот стоимость платной парковки в Ярославле станет самой высокой среди областных центров России. Так, в Нижнем Новгороде парковка стоит 60 рублей в час, в Волгограде, Воронеже, Туле и Рязани - 40 рублей, в Калуге - 35, а в Белгороде, Твери, Курске - всего 30 рублей в час.