Автоэксперт Корнев: Звездой выставки в Гуанчжоу стал гиперкар Yangwang U9 Xtreme
Руководитель управления по работе с импортерами Газпромбанк Автолизинг Александр Корнев рассказал "Российской газете", что показал автосалон в Гуанчжоу.
"Накануне автовыставки в Гуанчжоу китайские власти исключили производство "зеленых" автомобилей из списка поддерживаемых отраслей. Без субсидий на ближайшие пять лет остались электрокары, подключаемые гибриды и машины на топливных элементах. Смена интересов случилась из-за переизбытка производства, в котором оказались полсотни китайских марок. Сейчас им приходится жестко демпинговать и наращивать объемы, которые рынок не может переварить. В связи с этим обозримое автомобильное будущее Китая может перестроиться обратно на ДВС, но не сразу и в ограниченном количестве. Ближайшие выставки наверняка просигнализируют об этом переходе увеличенным количеством премьер с "классическим" мотором.
Стенды немецких марок в этом году выглядели сдержанно. Audi показывал удлиненные версии уже не новых моделей длиннобазных седанов специально для местного рынка. У BMW как в типичном автосалоне набор последних моделей с электромоторами, но тоже без новинок. Немцы из Штутгарта привезли шоукар Mercedes-Benz Vision Iconic для иллюстрации эволюции марки, а еще концепт AMG GT XX с тремя электромоторами общей мощностью 1340 л. с. и максимальной скоростью 360 км/ч. Эффектно, но на фоне суперкаров из Китая все равно скромно. Большая тройка теряет китайский рынок, на плаву только Volkswagen благодаря партнерству с SAIC и большому разнообразию моделей для внутреннего потребления. В их числе 4,7-метровый седан Lavida Pro, который у себя в Китае стоит чуть меньше миллиона в пересчете на наши деньги. Сбалансированная по оснащению и цене машина ожидаемо стала главной звездой стенда.

Звездой выставки стал уже нашумевший электрический гиперкар Yangwang U9 Xtreme с 3019-сильной силовой установкой. На нем уже успели побить рекорд Нюрбургринга, а на отдельной трассе разогнали до умопомрачительных 496 км/ч. Другой суперкар выставил GAC - это Aion Hyper SSR. До сотни автомобиль разгоняется за 1,9 секунды благодаря 1224 л. с. Примечательно, что с такой мощностью заявленный запас хода составляет полтысячи километров. Также GAC привез прототип Pickup 01, представляющий собой интересный симбиоз электрического Hummer EV и пикапа Tesla.
Из технологий можно выделить новую зарядку ВYD мощностью 1 МВт. С ее помощью за 5 минут можно пополнять заряд на 400 км дороги. GAC рассказал всем желающим про беспроводные технологии управления машиной, в которой не будет привычных проводов, а команды от водителя будут приходить по сигналу между чипами. То есть руль будет передавать команду на колеса через связанные между собой микрокомпьютеры. При этом в эту архитектуру будет встроен контрольный пункт, следящий за безопасностью.
Что касается интересных гибридов, то сразу несколько могут появиться в России. Пятиметровый гибридный iCaur V27 должен стать дебютной моделью на нашем рынке (это суббренд Chery). Угловатый дизайн будут возить на себе 1,5-литровый бензиновый мотор в паре с силовой установкой суммарной мощностью 599 л. с. На одной электротяге машина сможет проехать около 200 км.
Также в Россию может попасть универсал Exlantix ES7 GT. Гибридная установка выдает 540 л. с., которых хватает разогнать большую машину до сотни за три секунды. Заявленный запас хода - примерно 1,7 тыс. км. Еще один кандидат на наш рынок - 5.1-метровый седан Hyptec A800 (суббренд GAC). Седан-купе, как ее называют представители марки, разработан в сотрудничестве с Huawei. "Под капотом" 340-сильный электромотор со 160-сильным бензиновым двигателем. На полном баке и заряде обещают 1,2 тыс. км", - отмечает эксперт.