В Алтайском крае завершили несколько крупных инфраструктурных проектов
В Алтайском крае подвели итоги дорожно-строительного сезона. Как сообщил на пресс-конференции региональный министр транспорта Андрей Подолян, все плановые показатели, в том числе установленные нацпроектом "Инфраструктура для жизни", достигнуты. В частности, из 15,7 тысячи километров региональных дорог в нормативное состояние приведено 53 процента. Обновлено более 71 процента дорог, входящих в опорную сеть.
- Успешно завершить дорожный сезон, в том числе реализовать крупные проекты, нам удалось благодаря увеличению финансирования отрасли, - подчеркнул Андрей Подолян.
В 2025 году дорожный фонд региона составил 28,9 миллиарда рублей (на десять миллиардов больше, чем в прошлом). Федеральная поддержка в рамках нацпроекта "Инфраструктура для жизни" за год увеличилась с 1,7 миллиарда до 7,2 миллиарда рублей. За счет этого в нормативное состояние приведено 136 дорожных объектов общей протяженностью 560 километров. В целом же за сезон обновлено 680 километров региональных дорог (в прошлом - 542), а с учетом трасс федерального и местного значения - свыше 900 километров. Всего же в Алтайском крае насчитывается 53,7 тысячи километров дорог.
В нынешнем году завершена реализация четырех капиталоемких проектов.
Первый - обход села Целинное. Благодаря новой дороге протяженностью 4,6 километра большегрузный транспорт через районный центр больше не проезжает. Стоимость дорожных работ превысила 600 миллионов рублей.
Второй - строительство 106-метрового путепровода на автомобильной дороге "Крутиха - Панкрушиха - Хабары - Славгород - граница с Республикой Казах-стан". На этом участке дороги на нерегулируемом переезде через железнодорожные пути только за последние три года произошло три ДТП, в которых погибли пять человек. Путепровод строили два с половиной года. Потрачено 750 миллионов рублей. "Мы можем уверенно сказать, что проезд на этом участке стал абсолютно безопасным", - подчеркнул министр транспорта.
Третий объект - реконструкция 7,7-километрового участка дороги, являющейся туристическим маршрутом: "Село Алтайское - озеро Ая - ОЭЗ "Бирюзовая Катунь". Работы на нем начались еще в 2022 году. Возникали технические сложности, связанные, в частности, с рельефом местности. Строительство обошлось в 1,6 миллиарда рублей. Всего же в этом году в нормативное состояние было приведено более 150 километров дорог, ведущих к основным туробъектам края (Денисова пещера, Яровое, Горная Колывань и другие). Общие затраты составили 5,5 миллиарда рублей.
Четвертый - многострадальная дорожная развязка на пересечении Змеиногорского и Южного трактов в Барнауле. Достаточно сказать, что схема движения там менялась тринадцать раз, поскольку при проведении строительных работ возникали внушительные автомобильные пробки. Однако в итоге получился красивый и уникальный объект - по словам алтайских дорожников, трехуровневых развязок в Западной Сибири больше нет.
К большим проектам можно добавить реконструкцию международных пунктов пропуска на границе с Казахстаном. Всего на региональных дорогах Алтайского края расположено пять таких пунктов, и три из них уже введено в эксплуатацию, в том числе два в нынешнем году - в Локтевском районе и в Славгороде. Общая стоимость работ - более 370 миллионов рублей.
Есть для краевой дорожной отрасли большие проекты и на следующий год.
- Уверен, что мы завершим реконструкцию дороги "Алтайское - Ая - "Бирюзовая Катунь", - пообещал Андрей Подолян. - Ее общая протяженность составит 35 километров. Осталось отремонтировать участок с нулевого по седьмой километры. Уже определен генподрядчик. Стоимость работ - полтора миллиарда рублей, и эти деньги выделяются из краевого дорожного фонда. Параллельно на дороге началась реконструкция моста через реку Большой Каим (стоимость - 156 миллионов рублей).
Планируется начать строительство мостового сооружения через Катунь в районе ОЭЗ "Бирюзовая Катунь". Действующий деревянный мост по нагрузке не соответствует предъявляемым требованиям. Стоимость нового объекта - около 2,2 миллиарда рублей, на него выделены федеральные деньги (в 2026 году - 689 миллионов рублей).
Также предстоят подготовительные работы по строительству обхода Бийска на Белокуриху. В 2026 году начнется изъятие земельных участков, относящихся к лесному фонду, а в 2027-м должны стартовать строительно-монтажные работы.
Запланированы работы и по многим другим направлениям. В частности, начнется реконструкция двух оставшихся подъездных путей к границе с Казах-станом - в Угловском и Михайловском районах.
Что касается дорожной развязки в Барнауле на улице Власихинской, то ее необходимость не вызывает сомнений. Однако в 2024-м цена вопроса составляла 3,9 миллиарда рублей. В 2026-2027 годах выделения федеральных средств на этот объект не было предусмотрено. Очевидно, что через три года строительство развязки станет еще дороже.
- Поэтому будем искать возможности для финансирования этого проекта. Уже сейчас движение по Власихинской вызывает ассоциации с узким бутылочным горлышком, - сообщил Андрей Подолян.
Планируется, что в 2026 году дорожный фонд Алтайского края будет на уровне нынешнего года - 29,3 миллиарда рублей (из них 7,1 миллиарда - федеральных средств). .
Тем временем
В 2025 году 67,5 километра региональных дорог в 22 населенных пунктах края стали освещенными. Между тем общая потребность в линиях электроосвещения на дорогах регионального уровня в 1 069 населенных пунктах региона составляет 1 563 километра.
Другое важное направление - ремонт мостов. В нынешнем году обновлено пятнадцать объектов, в 2026-м будет реконструировано еще 29 (на шести предусмотрен капитальный ремонт).
