Эксперт Новиков разъяснил, почему в России нет планов по введению тотального контроля с помощью биометрических данных
По его словам, для функционирования биометрической системы каждый человек должен дать согласие на обработку своих данных и предоставить биометрический образец. Например, для использования системы распознавания лиц в метро, пользователь должен зарегистрироваться и сдать свою биометрию. Однако, несмотря на наличие зарегистрированных пользователей, разработчики и операторы системы недовольны количеством активных пользователей. МВД также выразило опасения, что такое внедрение может привести к оттоку клиентов.
Новиков также подчеркнул в беседе с Радио КП, что правовая основа применения биометрических технологий вызывает вопросы. В теории, если человек не давал согласия на обработку своих биометрических данных и не сдавал их, штрафы с камер ему не должны приходить. Однако на практике это не всегда так.
Эксперт привел в пример ситуацию, возникшую во время пандемии коронавируса, когда людям назначались штрафы за нарушение локдауна.
«Помните, как много было случаев, когда человеку, который был вынужден оставаться дома, назначали штраф за то, что он вышел выбросить мусор или погулять с собакой? Через несколько дней ему приходила фотография, сделанная камерой у подъезда, как доказательство того, что он нарушил режим», — отметил Новиков.
