Автосалон в Гуанчжоу показал машины нашего ближайшего будущего

В китайском Гуанчжоу прошел 23-й международный автосалон.

Автосалон в Гуанчжоу показал машины нашего ближайшего будущего
© Российская Газета

Свои новинки показали ведущие концерны, но большая часть премьер - это машины от местных брендов.

Так, Chery представила внедорожник iCaur V27, который в следующем году точно появится и в России.

По стилю он близок к Toyota Land Cruiser Prado 250, но китайская модель выделяется рядом нестандартных решений. Крыша разделена центральным ребром, по бокам - продольные люки, напоминающие японские минивэны 1990-х годов. Поворотники интегрированы в крылья, арки колес состоят из пластиковой и металлической частей, капот оформлен С-образными штампами, визуально продолжающими форму крыши.

Под капотом iCaur V27 разместили 1,5-литровый ДВС мощностью 143 л.с. В движение внедорожник приводят два электромотора на 456 л.с. Электрический запас хода составляет 200 км, а общий превышает 1200 км.

На выставке представили и большой кроссовер Voyah Taishan - до нас он доберется в первой половине 2026 года.

Автомобиль оснащен гибридной силовой установкой с двумя электродвигателями, суммарная мощность которых составляет 517 л.с. Тяговая батарея емкостью 65 кВт/ч обеспечивает запас хода до 370 км на электротяге (WLTP). Совокупный пробег достигает 1400 км.

В салоне предусмотрено шесть мест. Внутри - кресла с электрорегулировками, вентиляцией и функцией массажа. Мультимедиа с двумя большими дисплеями - центральным и потолочным, также есть аудиосистема с 32 динамиками.

Марка Geely показала минивэн Galaxy V900. Машина получила крупную решетку радиатора, сенсор LiDAR на крыше и боковые двери с электроприводом.

Geely Galaxy V900 - последовательный гибрид. В полностью электрическом режиме он может проехать до 202 км по циклу CLTC. Под капотом модели разместили 1,5-литровый генератор. Марка Geely официально представлена в России, возможно, что минивэн доедет и до нас.

Среди других новинок также можно выделить спецверсии внедорожника BAW 212, Voyah Dream Country Edition (минивэн с двухцветным бело-фиолетовым кузовом), гибридный седан GAC Hyptec A800, хэтчбек Leapmotor Lafa 5, Yangwang Y9 Xtreme. Последний - это самый быстрый автомобиль мира от концерна BYD. Не так давно эта машина установила новый рекорд скорости (496,22 км/ч) для дорожных автомобилей (заезд проходил на немецкой трассе Automotive Testing Papenburg). Гиперкар смог развить 496,22 км/ч - все благодаря силовой установке из четырех электродвигателей общей мощностью 3019 л.с.

Как отмечает обозреватель портала "Китайские автомобили" Денис Бобылев, основная масса потенциальных новинок автосалона в Гуанчжоу для России - достаточно дорогие машины с гибридными силовыми установками. Это по большей части имиджевые модели, направленные на повышение силы бренда. При этом высокого рыночного потенциала у них, пожалуй, нет, уверен эксперт.

Руководитель управления по работе с импортерами Газпромбанк Автолизинг Александр Корнев рассказывает, что автовыставка в Гуанчжоу проходит под лозунгом "Новые технологии, новая жизнь".

"Сложившийся за последние годы акцент на передовые разработки в области автопрома на этот раз решили вынести в главную идею автошоу. Кажется, что этим отдельно подчеркнули новую автомобильную реальность с автомобилями-гаджетами, от которых в первую очередь требуется удобство пользования, а потом все остальное", - отмечает эксперт.

Из новинок до нашей страны дойдут лишь десятки, да и то не в этом году

По его словам, в этот раз на 220 тысячах квадратных метров собрался весь поднебесный автопром и международные марки, для которых китайский рынок крайне важен. При этом обычная китайская выставка - это на 90 процентов продукция китайского автопрома, мировых новинок прочих марок обычно мало.

"Много внимания уделили человеческим интерфейсам, помогающим пользоваться машиной на принципиально новом уровне, а также системе испытаний машин и использования новых материалов в производстве. Значительную часть выставки заняли электрокары и гибриды, но тем интереснее наблюдать за битвой предложений.

Ближайшие перспективы индустрии можно подсмотреть в концептах. Они чаще всего очень точно отражают автомобильные тренды времени. Китайцы в принципе очень любят футуристичность. Когда-то на этой же выставке показали будущее европейских марок с азиатскими мотивами, очень скоро ставшими реальностью. Однако некоторые из них могут никогда не дойти до реализации", - уверен Корнев.

При этом нужно понимать, что до РФ многие новинки не доберутся.

"Из новинок до нашей страны дойдут лишь десятки, да и то не в этом году. Даже если мы возьмем успешно продающиеся сейчас в нашей стране китайские модели, то все они были выпущены в 22-23-м гг. Временной лаг от выставки до массовой продажи очевиден", - добавляет Корнев.

Автоэксперт Александр Ковалев отмечает, что популярность международных автосалонов в последние годы снижается - бренды все чаще делают акцент на онлайн-презентациях и цифровых форматах продвижения.

"Однако Китай - едва ли не единственное исключение из этого правила. Для российских автолюбителей и профессионалов следить за китайскими автосалонами определенно стоит. Именно там часто дебютируют модели, которые появляются и на нашем рынке - в том числе через официальные каналы или параллельный импорт", - рассказывает Ковалев.

Он отмечает и главные тенденции автошоу КНР - усиление позиций гибридов.

"Китайские производители активно уходят от полностью электрических машин к более универсальным решениям с расширенным запасом хода. Эта стратегия постепенно проникает и в Россию: гибридные модели уже продвигают Exeed, Geely, Voyah и Li Auto.

Из минусов китайских автосалонов можно отметить, пожалуй, лишь одно - перенасыщенность новинками", - добавляет Ковалев.