Россияне начали отказываться от китайских авто
Спрос на китайские машины в России пошёл на спад после резкого подъёма в предыдущие пару лет.
Российские автолюбители теряют интерес к машинам китайского производства. Такой вывод следует из данных, опубликованных аналитическим агентством «Автостат».
Если в июле 2024 года доля новых легковушек из Поднебесной на отечественном рынке составляла 61,3%, то теперь, по прошествии 12 месяцев, равна 55,3%. Заметно падение интереса и в срезе января-июля: в прошлом году «китайцы» заняли 57% всех продаж, а сейчас их доля составляет 50%.
Доля автопроизводителей разных стран на российском рынке в июле 2025 года
Несмотря на очевидный тренд на снижение потребительского спроса, автомобили из Поднебесной пока недосягаемы для машин отечественных марок и тем более других иномарок. На втором месте идут российские производители с долей 30,1%. На третью строчку за год поднялась Республика Беларусь со своим брендом Belgee — 3,7%.
- Китай — 55,3% (-6%);
- Россия — 30,1% (-0,1%);
- Беларусь — 5,4% (+2,7%);
- Япония — 3,7% (+1,8%);
- Германия — 2,6% (+1,3%).
Сокращение доли китайских автомобилей на российском рынке эксперты объясняют общим «охлаждением» интереса покупателей. Те, кто хотел приобрести «китайца», уже это сделали, а остальные ждут возвращения в Россию корейских и европейских марок или пользуются схемами альтернативных поставок.
Почему у китайских машин жёсткая подвеска и к чему это приводит