Не нужен мне берег турецкий
К такому выводу автор пришел после того, как впервые побывал на Северном Кавказе в 1986. С тех пор мы с женой посетили эти места более десяти раз. Теперь про Эльбрус, Казбек, Чегет, Чегем, Черек, Куртатинское и Цейское ущелье, Кармадон, селение Даргавс, Джилы Су, Безенги, Бермамыт, перевал Гумбаши, Домбай, горы Ингушетии и еще про десятки менее известных объектов мы можем рассказывать часами. В нашем архиве несколько тысяч любительских фотографий. Каждое из ущелий, горных вершин, рек и долин Северного Кавказа имеет свои отличия. Любое из них уникально. И все же, главным объектом внимания всегда является Эльбрус. Вот почему я начну рассказ о своих путешествиях в этот горный край с поездки на плато Бермамыт. Именно с него открывается самый яркий вид на Эльбрус. И хотя расстояние от плато до самой высокой европейской вершины порядка 30 километров, оно полностью скрадывается, когда стоишь на краю обрыва и любуешься игрой света на снежных и ледяных склонах главной горы всего Кавказа. Плато Бермамыт Плоская вершина Большого Бермамыта находится на высоте 2592 метра над уровнем моря. По кавказским меркам высота не такая и большая, но быстро перемещаться по ней пешком может только подготовленный человек. Лучше настроиться на размеренный шаг. Да, собственно и бежать-то там никуда не хочется. С любой точки прекрасно виден Эльбрус, окруженный горами поменьше. Воздух кристально чистый. Никаких зазывал-торговцев. Туристов единицы. Все располагает к созерцанию и наслаждению. Природа здесь постаралась на славу. Сама вершина изъедена удивительными по красоте каньонами, ущельями, обрывами. На плато можно увидеть фантастические скульптуры, которые выгравировали ветер, дождь и перепады погоды. Есть мнение, что Бермамыт можно сравнивать с ландшафтом американского Гранд Каньона. Такие сравнения лучше оставить более опытным путешественникам, а у меня есть свое мнение. Находясь на плато, полностью отрываешься от реальности, все мирские заботы уходят в сторону. Именно здесь можно сказать, что в данный момент вас только двое, природа и ты. Дорога Наше путешествие начиналось в Кисловодске. После рассказов побывавших там людей о сложностях пути, на этот раз я отправился в дорогу без супруги, кстати, поступил очень мудро. Дорога – жесть. Хоть мы и были плотно пристегнуты к сиденьям, болтало нас основательно. Девушки периодически повизгивали, а мужчины только крепче сжимали скулы. Наша команда состояла из шести человек, включая водителя. Сам водитель улыбался и отпускал шуточки, чтобы хоть как-то разрядить обстановку. Правда, нам было не до шуток. На первой же остановке мы с удовольствием вышли из машины, чтобы немного отдышаться. И здесь нам открылся очень красивый вид Кисловодска, укутанного сверху низкой облачностью, а на горизонте над всей этой молочной массой возвышался Бештау. Если учесть, что высота этой горы всего 1 400 метров, то выходило, что облака опустились ниже этой отметки, а мы оказались над ними. Эльбрус и не только На следующей остановке мы уже увидели вершины Эльбруса. Преодолев еще с десяток километров, наш автомобиль катил по самому плато, которое больше напоминало равнину. Из машины мы вышли в районе бывшей метеостанции. Неподалеку над обрывом нависал мост «Солтан». Мост название слишком громкое. На самом деле это некая смотровая площадка, выступающая на несколько метров над пропастью. Выходить на нее можно без особых опасений, ее недавно переделали заново, т.к. старую уничтожила шаровая молния. Вид с этой площадки открывается завораживающий, но каждый все равно стремится быстрей покинуть это сооружение и вступить на твердую землю. Дальше нам предстояла пешая прогулка по плато. Здесь уже началась индивидуальная программа. Каждый останавливался, где ему хотелось. Я делал снимки. Просто любовался окружающими красотами. Поражался величию и строгости Эльбруса. Удивлялся практически ровной гребенке снежных вершин, лесистым участкам гор. В какие-то мгновенья просто улетал в пространство и забывал, зачем нахожусь здесь. Так мы все продвигались вдоль обрыва плато, к месту намеченного сбора. Наш водитель не зря выбрал эту точку для будущей посадки в автомобиль. Именно данный участок оказался наиболее подвержен коррозии. Поэтому здесь и находились самые причудливые по форме фигуры, разрезы, выемки. Если предыдущая часть прогулки располагала к любованию, созерцанию и даже к некоторым раздумьям, то на этом участке нам оставалось только охать и пытаться самостоятельно перебраться на необычные каменные сооружения. Где-то это удавалось, но чаще приходилось лишь снимать на фотоаппараты. Спуск Оказалось, что наша экскурсия была завершающей в том сезоне. Поэтому водитель предложил нам бонус. Выбирать пришлось между заездом на Медовые водопады или спуском в долину нарзана. Мы, не подозревая, что нас ждет в ближайший час, выбрали второе. Если в первой части я писал о плохой дороге, то теперь даже не знаю, как охарактеризовать то направление, по которому мы спускались с Бермамыта. Дорога с осыпавшимися на нее камнями и местами заснеженная шла все время вдоль обрывов. И хоть обрывы были не самыми глубокими, в случае скатывания с них, нам точно мало не показалось бы, а возможно, уже и ничего и никогда больше не показалось вообще. Периодически мы выходили из машины и шли пешком за автомобилем. Так было надежней. Но даже в этих условиях продолжали поражаться окружающей нас красоте. Какое-то время в просветах между вершинами еще виднелся Эльбрус. Над нами кружили два орла. Одна из девушек вспомнила к месту любимую песню Василия Ивановича Чапаева про черного ворона, который не дождется добычи. Сам водитель иногда останавливался и выходил с лопатой, чтобы перенаправить ручейки от дороги в сторону. Иначе, как он нам объяснил, через несколько часов этот ручеек может превратиться в непреодолимую для автомобилей преграду, разлившись до размеров речки. Мы получили своеобразный пример шоферского братства. Заботы о тех, кто может поехать следом или навстречу. Приключения позади Спустившись с вершины, наша команда оказалась в небольшом селении, где и планировалось попить того знаменитого нарзана, о котором я так много слышал раньше. Неожиданно для нас источник оказался оккупирован стадом овец и козочек. Они не стали пить воду из протекающей рядом речки, а решили полакомиться минеральной водой. Хорошо, что животные пили не из самого источника, а из ручейка, вытекающего из него. После стольких перепадов настроения, мы с огромным удовольствием попили местного нарзана, который и вправду показался мне самым вкусным из тех, что приходилось пробовать на Северном Кавказе. Дальше мы отправились в одно из придорожных кафе, где подкрепились шашлыком и свежайшим айраном, а вскоре после обеда наш автомобиль уже въехал на окраину Кисловодска. Так и завершилось наше знакомство с Бермамытом и его окрестностями. В 2014 году я видел его с расстояния нескольких километров. Тогда экскурсовод и заложил мне в память рассказ о плато. И вот, наконец, мое желание побывать здесь осуществилось. Готов заявить, что Бермамыт стоит посетить каждому, кто хотел бы увидеть все величие Эльбруса. Даже вид с перевала Гумбаши уступает ему. Алексей Герасимов Фото автора.