Автомобилистов предупредили об опасности «слепого времени года»

Опасности на дорогах подстерегают в любое время года. Поэтому так важно соблюдать правила дорожного движения, сохранять спокойствие и внимательность. Но есть периоды, когда автовладельцам необходимо особенно сильно следить за дорогой. Речь о таком понятии, как «слепое время года».

Автомобилистов предупредили об опасности «слепого времени года»
© Слово и Дело

Это интересно: «Чья тачка круче»: рейтинг автомобилей лидеров государств всего мира

Как оказалось, под ним подразумевается множество ситуаций, зависящих как от погодных условий, так и от региональных особенностей. По словам независимого автоэксперта Сергея Асланяна, для кого-то это длительный период — целая зима, для кого-то — время солнечного заката.

«Слепое время года — термин не юридический, а термин из бабушкиного сундука, поэтому каждое поколение водителей подразумевает под ним что-то свое. Для тех, например, водителей, которые ездили на Газ-АА и Газ-ММ, на машинах, в которых не было печки, слепым временем была зима, потому что при отсутствии печки всегда была наледь на лобовом стекле. И опытный водитель возил с собой мешочек с солью и постоянно протирал лобовое стекло. Самые опытные и самые матерые пытались какую-нибудь часть выпускной системы пропустить через салон, чтобы хотя бы под ногами было тепло. И для них слепое время года — это целая зима», — рассказывает специалист.

Источник фото: pixabay.com

Также слепым временем года считается осень, когда наступает время туманов. Очень часто трудности на дорогах вызывают яркое закатное солнце и переходные периоды, когда на дорогах повышенная влажность.

Это интересно: Автоэксперты дали рекомендации по осмотру подержанной машины перед покупкой

В летнее время асфальт зачастую сухой, а значит дорогу лучше видно. В период высокой влажности и дождей, трасса становится мокрой, блестящей, сильно отсвечивает, становится труднее разобрать, где обочина, а где проезжая часть.

«В период сумерек, туманов, высокой влажности, без искусственного освещения на дорогах и хороших фар, трудно понять — едешь ты по трассе или уже летишь в болото. Поэтому слепое время — это может быть день, сезон, год — оно у каждого свое, еще отличаются регионы. У нас-то дороги грязные, мы чаще всего всегда знаем, где дорога, а где — уже обочина. Но есть такие счастливые регионы, где машин мало: проехала одна, может, полгода тому назад и не напачкала. А если это еще и зима, то у тебя под колесами белоснежно, над головой белоснежно и по сторонам — тоже белоснежно. В таких условиях на дороге понять, где у этой вселенной верх, а где низ, довольно трудно. Для таких регионов это тоже слепое время года», — отмечает автоэксперт.

Это интересно: Эксперты высказались о возможности получения кредита по водительским правам

В период туманов на дорогах сложная ситуация, в которой иногда не помогают и противотуманные фары. Поэтому самой лучшей рекомендацией будет сбросить скорость, передвигаться осторожно и медленно.

Источник фото: - Невские Новости - Василий Агеев

«Либо должна быть очень совершенная машина с электроникой, которая, например, имеет хорошую GPS-карту, которая заранее говорит, где поворот, где низина. У нее стоит несколько систем распознавания, и они могут угадать наличие предмета в тумане. В том числе есть прибор ночного видения, работающий по принципу тепловизора. В нашей стране такой прибор запрещен», — заметил Асланян.

Это интересно: Как обязательная маркировка автомобильных шин отразится на цене

В случае, если вы попали в сильный густой туман, то лучше будет его переждать — постараться найти обочину, включить «аварийку» и подавать звуковые сигналы, чтобы другой автомобиль случайно не наехал на припаркованную машину. Совет о том, чтобы снизить скорость, подходит также и для периода яркого ослепляющего солнца.

В интервью «Слово и Дело» автоэксперт Вячеслав Субботин рассказал, какие опасности подстерегают водителей на дорогах осенью. Специалист призвал не затягивать с проверкой состояния фар — пластиковые могут быстро затираться и начать хуже распределять свет. Также не стоит забывать вовремя заливать незамерзающую жидкость в бачок омывателя.