Сотрудники прокуратуры Оренбургской области провели масштабную проверку исполнения требований законодательства в сфере дорожного хозяйства. По ее итогам выявлен ряд нарушений.
Работники ведомства установили, что региональное министерство строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства и транспорта допустило нарушение при предоставлении субсидий на софинансирование расходов по капитальному ремонту дорог. По информации прокуратуры, в Александровском и Переволоцком районе деньги выделили, несмотря на отсутствие проектной документации. Администрация Оренбурга также получила финансовую поддержку, хотя располагала лишь заключением негосударственной экспертизы проектов. При этом в законодательстве четко обозначено, что для выделения денег следует провести государственную экспертизу.
Помимо этого, сотрудники прокуратуры выяснили, что на территории области не принят нормативно-правовой акт, который устанавливает порядок осуществления регионального госконтроля в области организации дорожного движения. Это привело к длительному бездействию министерства при реализации предоставленных полномочий, сообщили в пресс-службе ведомства. При этом в 2019 году министерство не осуществляло контроль за обеспечением сохранности дорог.
Критически оценили и работу, проделанную министерством в рамках реализации приоритетного нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Плановый ремонт, предусмотренный региональным проектом в 2019-ом, а также в первом полугодии 2020, проходил без согласования с ГИБДД. А это значит, что не учитывались меры по обеспечению безопасности дорожного движения, в том числе, в местах концентрации ДТП.
Серьёзные нарушения сотрудники надзорного ведомства выявили и при организации в области весового и габаритного контроля. Зафиксировано отсутствие автоматических и стационарных пунктов весогабаритного контроля на дорога и мостах, по которым часто ездит крупногабаритный транспорт.
В целях устранения нарушений и. о. прокурора вынес соответствующее представление.
Кроме того, в 2020 году сотрудники прокуратуры выявили больше 3200 нарушений в сфере дорожного хозяйства. Для их устранения внесено больше 650 представлений, в суды направлено свыше 350 заявлений. К дисциплинарной и административной ответственности привлечены 500 лиц. Материалы прокурорских проверок стали поводом для возбуждения 3 уголовных дел.
В районах прокуроры принимали меры для принятия муниципальных программ и приведение их в соответствие с федеральным законодательством. Выявлены случаи недофинансирования либо необоснованного сокращения расходов на ремонт и строительство дорог. Также имеются случаи неэффективного использования бюджетных средств. В большинстве районов прокуроры пресекали бездействие уполномоченных органов и служб.
Сейчас надзорное сопровождение реализации нацпроекта БКАД продолжается. Для оценки качества проведенных работ и их соответствия требованиям дорожной безопасности привлекают специалистов.