Как починить обогрев заднего стекла самостоятельно

Система обогрева на заднем стекле нужна для того, чтобы очищать поверхность от снега и капель воды. Если такая функция отсутствует, то водитель автоматически лишается обзора. Многие автомобилисты сталкиваются с такими ситуациями, когда система обогрева выходит из строя. При этом, такое может происходить по самым разным причинам - неаккуратное снятие тонировки, повреждение нитей. Оставлять ее в поломанном виде не рекомендуется - если во время движения будет ограничиваться обзор, то это может привести к возникновению дорожно-транспортного происшествия.

Как починить обогрев заднего стекла самостоятельно
© Car.ru

Для начала рассмотрим, что собой представляет система обогрева заднего стекла. Она включает следующие элементы:

предохранители; нити; контакты; реле обогревателя; кнопки включения; контрольная лампа на щитке.

Как работает система обогрева. На заднем стекле располагаются токопроводящие нити вместе с контактами. С одной стороны они подключаются к бортовой системе транспортного средства, а с другой - к схеме. После того, как запускается двигатель и водитель нажимает на кнопку включения, на панели приборов отображается индикатор. Это означает, что ток проходит к нитям, они начинают нагреваться и подают на поверхность тепло. Очень важно в процессе работы контролировать напряжение. За это в автомобиле отвечают предохранители. Теперь рассмотрим, из-за чего система выходит из строя:

Сгорел предохранитель. Чтобы решить проблему, нужно заменить элемент; Реле управления вышло из строя. Деталь располагается в блоке реле или в системе предохранителей. Во время замены необходимо отключать аккумуляторную батарею; Повреждение во время мойки; Повреждение системы во время снятия затемняющей пленки; Механическое воздействие на полосы; Перегрев системы.

Как провести ремонт самостоятельно. Многие автомобилисты проводят ремонт обогрева заднего стекла своими руками. Для этого с самого начала нужно заменить предохранители и реле управления. Если и после этого система не работает, то проводят диагностику полос на предмет исправности. Сделать это можно двумя способами:

визуально оценить состояние; применить вольтметр или другое оборудование.

Визуальный осмотр не представляет собой большой сложности. Разрыв полос можно увидеть в тот момент, когда система обогрева включена. Дефектное место не будет отогреваться. После этого нужно определить точки разрыва на линиях - обнаружить их можно по нагару, который образуется в момент перегрева. Кроме того, на помощь может прийти вольтметр или мультиметр. Нужно провести по линиям - прибор определит напряжение и покажет данные на экране. В месте, где наблюдается разрыв, напряжение будет отсутствовать полностью. Так просто каждый автовладелец может определить в каком месте в системе обогрева есть дефект.

Сам процесс ремонта требует тщательной подготовки. Заранее нужно проверить наличие клея, очищающих салфеток, трафарета и кисточки. Создавать клеевую смесь нужно по той инструкции, которую указывает производитель. После этого нужно тщательно подготовить поверхность к проведению ремонта - очистить от загрязнений и пройтись обезжиривателем. После этого нужно наклеить малярный скотч с обеих сторон от повреждения. В отверстие нанести приготовленный клей. При необходимости процедуру повторить несколько раз. Через 20 минут после последнего нанесения можно снять скотч. Сразу включать систему нельзя. Проверить работоспособность можно только через сутки после ремонта. Практика показывает, что самостоятельный ремонт дает недолгий эффект. Как правило, восстановленные нити могут прослужить не больше года. Поэтому для большего срока службы можно прибегнуть к услугам специалистов в сервисе. Если на стекле более 4 повреждений, лучше заменить его полностью.

Итог. Система обогрева заднего стекла помогает водителю с комфортом управлять автомобилем. Однако, иногда она может выходить из строя, тогда автомобилист лишается обзора. Провести ремонт нитей можно самостоятельно.