ВОЛГОГРАД, 9 декабря. /ТАСС/. Капитальный ремонт автодорожного мостового комплекса Волжской ГЭС вблизи Волгограда, который не ремонтировался со дня постройки гидроузла в 1961 году, будет завершен в 2021 году. Он был начат в 2019 году по нацпроекту "Безопасные и качественные автомобильные дороги", общая стоимость составила 959 млн рублей, сообщили ТАСС в пресс-службе администрации Волгоградской области.
"В 2021 году мы завершим работы на мосту Волжской ГЭС и в полном объеме восстановим движение", - приводит пресс-служба слова губернатора Андрея Бочарова, который побывал в среду на объекте. Капремонт на дороге, проходящей по плотине Волжской ГЭС, не проводился почти 60 лет. "За 2019 и 2020 годы выполнено 70% намеченных работ. В рамках завершающего этапа в 2021 году капитально отремонтируют 7,3 тыс. кв. м. дороги. Таким образом, общая площадь обновленного мостового полотна превысит 21,8 тыс. кв. м, что сравнимо с площадью трех футбольных полей. Всего по нацпроекту "Безопасные и качественные дороги" на капремонт выделено 959 млн рублей", - сказали в пресс-службе.
В администрации региона отметили, что при проведении работ на мосту специалисты подрядной организации применили ряд новых подходов и технологических решений. Среди них использование в качестве гидроизоляции леммастикса, специально предназначенного для сложных инженерных сооружений, а также укладка литого асфальта в качестве выравнивающего слоя, что существенно увеличивает срок службы дорожного покрытия. Дорожники установили облегченные перильные и барьерные ограждения для уменьшения нагрузки на конструкции моста.
По данным пресс-службы, Волгоградская область используется все возможности для решения поставленной губернатором Андреем Бочаровым задачи по восстановлению дорожно-транспортного хозяйства, модернизации соответствующей инфраструктуры. Так, по нацпроекту "Безопасные и качественные автомобильные дороги" в 2020 году приведено в порядок более 380 километров автомагистралей. Всего за последние шесть лет работы всех видов в рамках различных программ охватили в регионе более 2,4 тыс. км дорог. Общее фактическое финансирование отрасли выросло в десять раз: с 5 млрд рублей в 2014 году до 49,4 миллиарда в 2020 году.