Илья Матюшко: «Подрядные организации обеспечивают безопасность на приморских дорогах должным образом»

Наступил опасный для многих водителей и пешехдов зимний сезон. Грядет и конец года. О том, какие дорожные работы были проведены в рамках нацпроекта «Безопасные и Качественные дороги» в Приморье рассказал начальник отдела контроля приемки работ КГКУ «Примуправтодор» Илья Матюшко.

Илья Матюшко: «Подрядные организации обеспечивают безопасность на приморских дорогах должным образом»
© Primpress

Особое внимание в этом году было уделено благоустройству дорожных переходов и безопасности передвижения как пешеходов, так и автомобилистов. Предотвращены также и серьезные последствия природных стихий. Подрядные организации делают все возможное для поддержания безопасности на дорогах. О проведенных мероприятиях за этот год расскажет PRIMPRESS.

- Как можно оценить работы по нацпроекту “Безопасные и Качественные дороги» в уходящем году?

- В этом году масштабные работы были проведены по агломерации. Мы сделали пять автомобильных дорог: 6 км. дороги на трассе Хабаровск – Владивосток - Тавричанка; подъезд к аэропорту Кневичи; автодорогу Владивосток - Артем, идущую в сторону Шаморы с улицы Фадеева, большая часть которой теперь приведена в нормативное состояние; участки дороги Артем-Находка - порт Восточный с 24 по 32-й км, а также 2 км автодороги Владивосток – Соловей-Ключ – Ясное. Из задействованных сел дорожное полотно проработано в Соловей-Ключ и Ясном. Особое внимание обратили на поддержание безопасности в районах общественного пользования, где расположены школы и медучреждения. Обратили внимание и на разметку, и на, разбитые прошедшим тайфуном, обочины, и на подъезды ко многим другим важным региональным объектам. В целом, это в разы больше, чем в прошлом году. На будущее запланировано еще больше дорожных работ.

- Как принимаются решения по ремонту дорог в тех или иных областях?

- Изначально делается ведомость дефектов. Ею занимаются наши ведущие инженеры совместно с подрядными организациями. Мы отмечаем места пучинообразований, а также места, где просто нужно провести какой-то ямочный ремонт. На основании этого и создается ведомость объема работ, а далее и локально-сметный расчет. Отталкиваясь от характера и объема повреждений дороги в процессе работы, примерно на метр выкапывается непригодное земполотно, устраивается 70 см скального грунта, 25 см камней разной фракции, а далее уже распределяются слои асфальтобетонного покрытия. В Тавричанке и Соловей-Ключе, к примеру, были уложены по 3 слоя асфальтобетонного покрытия. Далее нами отслеживаются изменения модуля упругости на отремонтированных участках дорог и производится оценка качества. К слову, качество ремонтных работ по всем направлениям в этом году нами отмечено достаточно высокое.

- Чем ЩМА лучше других дорожных покрытий и почему используется не везде?

- Это покрытие используется в зависимости от интенсивности движения транспорта и категории автомобильной дороги. То есть, если участок дороги на подъезде к аэропорту считается одним из высших по важности, то там мы и используем ЩМА-покрытие. Там и загруженность трафика, и часто проходят большегрузы. ЩМА гораздо прочнее асфальтобетона. Дороги в районе Тавричанки или Соловей-Ключ – Ясный относятся к третьей категории, соответственно в применении ЩМА там нет никакого смысла, так как особой нагрузки нет. Насколько я знаю, во Владивостоке ЩМА используется чаще. Здесь эта прочность необходима, так как интенсивность движения по городу достаточно большая.

- Асфальтовые работы уже закончены. Чем занимаются дорожные предприятия в зимний период?

- У нас имеются контракты по содержанию автомобильных дорог. И те подрядные организации, которые эти контракты отрабатывают, занимаются ликвидаций снежного образования и ледяного покрова на дорогах, обрабатывают их песочно-солевой смесью. После последнего циклона наши подрядчики занимались еще и спилом, а также ликвидацией свалившихся деревьев, разбирались и с другими последствиями тайфуна. К этим работам относится и расчистка обочин.

- С какими сложностями столкнулись подрядчики при ликвидации последствий ледяного дождя? Как производились дорожные работы? Последствия были достаточно серьезными. Как это отразилось на безопасности дорожного движения а также дорожных работ?

- Очень много деревьев было повалено на Шаморовской трассе Владивосток - Артем. Устранялись эти последствия очень оперативно. Жалоб и обращений по нашим дорогам было достаточно. Однако вся проезжая часть уже расчищена. На данный момент подрядчиками производится работа по вывозке деревьев с обочин.

- Помимо ледяного циклона осенью в Приморье бушевал и тайфун Майсак. Очень многие участки Шаморовской трассы были размыты и долго не восстанавливались. Как на данный момент обстоят дела с ними?

- До наступления зимы мы успели произвести все работы по отсыпке размытых участков дорог. По большей части это были обочины. Подрядчик все это отсыпал и при помощи скального грунта привел в нормативное состояние. Проблема была локализована успешно. Это в первую очередь касается безопасности дорожного движения.

- До конца этого года в Приморском крае по нацпроекту были запланированы мероприятия, направленные на снижение числа ДТП на многих участках дорог. Все ли они были выполнены? Как осуществлялся отбор этих участков? Какие работы в этом направлении были проведены?

- Госавтоинспекция фиксировала участки дорог, где чаще всего происходили дорожно-транспортные происшествия. При большом количестве аварий такие участки относили к местам концентрации ДТП, в связи, с чем разрабатывался план их ликвидации. Таких участков в этом году было насчитано 58, и большинство из них располагались на трассе Артем - Находка - порт Восточный. Позже на них оборудовались пешеходные переходы, устанавливались либо обновлялись светофорные объекты, создавались барьерные ограждения по периметру. Работы по этому направлению находятся уже в стадии завершения.

- Какие меры поддержки безопасности дорожного движения предпринимаются в районах, где расположены школы и другие общественные организации? Какие дорожные работы предпринимаются в этом направлении?

- В таких районах мы стараемся проводить работы в первую очередь. У нас имеется отдельный контракт по разметке. В рамках контракта по содержанию у нас также есть разметка. Это и горизонтальная разметка пешеходных переходов, и установка светофоров. В этом году в селе Прохладном, в связи с многочисленными просьбами граждан и по поручению губернатора, возле школы мы сделали две искусственные неровности и установили регулируемый трехцветный светофор (ранее там был нерегулируемый светофор, который моргал только желтым). Там же мы установили и ограждения обочин от дороги. В этом направлении у нас проводятся комплексные мероприятия, направленные на улучшение безопасности. Вообще, обустройство пешеходных переходов и обустройство светофорных объектов у нас относится к довольно масштабному контракту КЖЦ (Контракты Жизненного Цикла). После проделанной работы подрядчики приступают, соответственно, к их содержанию.

- Насколько безопасны будут дороги этой зимой?

- С подрядными организациями, которые осуществляют содержание дорог в зимний период заключены контракты, в рамках которых мы производим проверку на готовность к работе. Подрядные организации предоставляют отчет, в котором прописывается количество имеющейся в наличии снегоуборочной техники, пескосолевой смеси и реагентов для обработки дорог. Все эти данные мы сверяем с теми объемами, которые прописаны у нас в контракте и в дальнейшем 18 ведущих инженеров по всему Приморскому краю осуществляют проверку работ подрядных организаций. При некачественном выполнении работ, или их завершении не в срок, с подрядных организаций снимается определенный коэффициент обговоренной платы. Такие вот меры по штрафованию, несомненно, влияют на качество выполнения работ. Так что, дороги должны быть в полном порядке.

Напомним, в Приморье продолжает действовать государственная программа «Безопасный край».