В России среди водителей-иностранцев чаще всего совершают ДТП граждане Узбекистана

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Наибольшее количество ДТП в России совершают люди со стажем вождения более 15 лет. Об этом говорится в статистических данных Научного центра безопасности дорожного движения МВД России.

"Самые высокие показатели аварийности отмечены в группе водителей со стажем управления транспортным средством свыше 15 лет. Количество ДТП, совершенных этой группой водителей, составляет 4 4675, число погибших [в таких ДТП] - 5 261, раненых - 58 450", - говорится в документе.

Также там отмечено, что в этом году, как и в прошлые годы наибольшее количество ДТП совершено водителями возрастной группы от 30 до 40 лет, в этих происшествиях также отмечено наибольшее число погибших и раненых.

Всего, по данным МВД, за девять месяцев этого года произошло около 106 тыс. ДТП, в которых погибло более 11 тыс. человек и более 134 тыс. получили ранения.

Совершающие ДТП иностранцы

Граждане Узбекистана из числа иностранцев чаще всего совершают ДТП на территории России. Согласно статистике, за девять месяцев этого года в России по вине граждан Узбекистана произошло 797 ДТП, в которых погибли 58 человек, чуть более 700 аварий с 30 погибшими произошло по вине граждан Киргизии, 76 человек погибли в 599 ДТП, произошедших по вине выходцев из Таджикистана.

Всего, по данным МВД, за девять месяцев этого года по вине иностранных граждан в РФ произошло около 3,5 тыс. аварий. "Зафиксировано снижение количества ДТП и числа погибших из-за нарушения ПДД водителями из числа граждан иностранных государств. В 3 478 таких ДТП погибли 328 и ранены 4 688 человек. Вопреки тенденции предыдущих лет снизились три основных показателя аварийности из-за нарушения ПДД водителями, являющимися гражданами стран СНГ", - отмечается в материалах.

ДТП по вине таксистов

Количество погибших в ДТП по вине водителей такси за девять месяцев этого года существенно возросло.

"Необходимо отметить, что показатели аварийности в области пассажирских перевозок формировались в условиях ограничительных мер, обусловленных борьбой с распространением COVID-19. По информации Минтранса России, в период самых строгих ограничений пассажирооборот фактически упал на 70%. Несмотря на это, отмечен существенный рост числа погибших в ДТП из-за нарушения ПДД водителями легкового такси", - говорится в документе МВД.

Всего за этот период, по данным МВД, совершено 1 622 таких ДТП, в которых погибли 78 человек, что на 44% выше, чем за аналогичный период прошлого года. "Возможно, причиной этого стал тот факт, что значительная доля от общего объема пассажирских перевозок в период ограничительных мер сместилась в сторону легкового такси", - отмечается в материалах.

Самые "аварийные" дни

Самыми "аварийными" днями недели на дорогах страны в этом году стали пятницы и субботы.

"Одной из особенностей распределения показателей аварийности по дням недели являлось то, что наибольшее количество ДТП зарегистрировано в пятницу и субботу, а наибольшее число погибших - в выходные дни: в субботу и воскресенье", - говорится в статистике МВД.

Также там отмечено, что за девять месяцев года наиболее аварийно-опасным временем суток был период с 17:00 до 20:00. На это время приходится практически каждое пятое ДТП и каждый шестой погибший. Вместе с тем, также там говорится, что тяжесть последствий ДТП в темное время суток почти в два раза выше аналогичного показателя в светлое время суток.