Главархив знакомит с документами архитектора Николая Проскурякова
В Главархиве столицы хранится личный фонд Николая Проскурякова. Документы были переданы на хранение в 1995 году самим архитектором. Среди них - статьи, тексты выступлений на конференциях, съездах и заседаниях. Кроме того, в фонде содержатся воспоминания Проскурякова «На рубежах строительства. Записки инженера».
Николай Проскуряков родился 29 декабря 1900 года в Вологде в семье статского советника. В 1920 году он окончил краткосрочные технические курсы при штабе 6-й армии РККА в родной Вологде, а затем в течение года служил во входящем в ее состав 9-м военно-строительном отряде Фронтостроя на Северном фронте.
В 1921 году Проскуряков поступил в Петроградский институт инженеров путей сообщения, а в 1928 году, сразу после завершения обучения, отправился на строительство Днепрогэса. С 1933 по 1936 год Николай был начальником бюро проектирования организации работ строительства ГЭС на реке Каме под городом Пермью и преподавателем кафедры «Мосты» в Ленинградском автодорожном институте.
В 1936 – 1938 годах в Москве в системе Мосгорисполкома был создан трест «Гормост», который вел в центре города строительство более десятка мостов через Москву-реку, водоотводный канал и два путепровода у Рижской заставы. Николай Проскуряков работал сначала помощником главного инженера треста, затем руководил строительством Большого и Малого Краснохолмских мостов. В Главархиве хранятся документы о служебной деятельности архитектора, среди которых - отчеты по строительству Большого и Малого Краснохолмских мостов, а также документы о развитии производства железобетонных деталей и строительстве домов в столице.
После освобождения Киева в 1943 году Николай Проскуряков руководил строительством моста через реку Днепр в освобожденном городе. А в 1944 году, находясь в командировке в Москве, Николай получил предписание снова отбыть в украинскую столицу, где он стал начальником Управления по восстановлению центральной улицы города – Крещатика.
Весной 1945 года Николай Проскуряков был назначен исполняющим обязанности заместителя председателя Киевского горисполкома по строительству, и на 2 года его главной заботой стало восстановление украинской столицы. В Главархиве столицы хранится подборка газет «Труд» и «Киевская правда» за 1944–1945 годы, позволяющая проследить, как проходило восстановление Киева. Кроме того, в фонде архитектора находятся фотографии Проскурякова с Никитой Хрущевым и архитекторами на Крещатике, а также снимки самих восстановительных работ, дающие представление о масштабе нанесенного городу ущерба.
В 1952 году Николай Проскуряков стал начальником Управления промышленности строительных деталей Мосгорисполкома, задачей которого была оганизация производства железобетонных деталей для города. В 1955 году он пробует себя на новом поприще – в качестве главного редактора журнала «Бетон и железобетон». Под его руководством журнал превратился в качественное отраслевое издание, освещающее наиболее актуальные и важные вопросы строительства.
После выхода на пенсию в 1961 году Николай Проскуряков стал персональным пенсионером союзного значения и посвятил себя общественной деятельности. С 1961 по 1983 год он активно участвовал в работе Научно-технического общества строительной индустрии СССР. В течение пятнадцати лет Проскуряков бессменно руководил работой ревизионной комиссии центрального правления этого общества.
Родившись на рубеже XIX и XX веков, Николай Проскуряков встретил новое тысячелетие, прожив 101 год. 20 октября 2001 года его не стало.