Как инвалиду перебраться на другую сторону дороги? Продолжение истории

Как и обещали, мы рассказываем вам продолжение истории об инвалиде-колясочнике, которому диспетчер из службы спасения порекомендовала поджать пару дней на улице, чтобы попасть к себе домой.

Напомним, лицо, сопровождающее инвалида-колясочника, не могло помочь своему подопечному попасть на другую сторону дороги: лифт надземного перехода не работал (привет Упрдор Москва-Нижний Новгород), а возможность пересечения дороги пешком была отрезана сугробом по колено. События происходили в деревне Киржач Петушинского района. Находясь на автобусной остановке люди позвонили в службу спасения. Звонившим пообещали в течение 10 минут перезвонить и помочь в решении проблемы, но не перезвонили и через час. Когда человек позвонил повторно, то владимирские диспетчеры перевели его звонок на своих петушинских коллег. И тут людям посоветовали … подождать пару дней, пока расчистят дорогу.

Наш корреспондент побывал в Петушинском районе и на месте увидел неработающий лифт надземного перехода и засыпанную дорогу.

Для того, чтобы лифт надземного перехода работал, надо за неделю до того, как инвалид или мама с коляской решат им воспользоваться, написать заявление в местную администрацию и попросить включить лифт в такое-то время, в такой-той день. Самостоятельно подняться по крутым ступеням до лифта невозможно.

Корреспондент ТВ-МИГ также встретился и с человеком, который помогал инвалиду. Именно он звонил в службу спасения. Это Серук Андрей. Президент общественной организации «Общение и помощь». В деревне Киржач находится филиал этой организации. Организация помогает людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

Как отреагировала на ЧП администрация Нагорного сельского поселения, куда входит деревня Киржач? Для местных чиновников ничего страшного не произошло: «Подумаешь, инвалид-колясочник приехал получить подарок свой, его направили к нам с Московской области. Он там потерял жилье. Он приехал. На улице -6. Мы решили его привезти к нам, но лифт не работал, а тротуар по колено был засыпан снегом».

- Почему тротуар засыпан? Потому что, когда чистят дороги, снегом засыпают тротуар. В начале тротуара стоит памятник войны, и ладно там дома, но и памятник погибшим в ВОВ засыпают.Стали звонить в 112 нам сказали подождите 5-10 минут. Через час перезвонили. Нам говорят, ждите 2-3 дня.

- То есть вы на улице. У федеральной трассы, где нет возможности перейти дорогу. И вам говорят, ждите 2-3дня?

- Да. Мы направили запрос дорожникам, они ответили, что за очистку этой дороги отвечает местная администрация. А местная администрация сказала: «Подумаешь. Инвалид!»

- Встал и пошел?

- Примерно так. Но кроме инвалидов, это - единственный путь для бабушек и дедушек и мам с колясками. Нам сказали, что через 2-3 дня снег сойдет, а если не сойдет, то приедем и расчистим.

- Как вы вышли из этой ситуации?

- Мы написали в Следком, там ответили, что угрозы жизни не было. Написали в прокуратуру, она нашла угрозу жизни. МЧС заявила, что к тротуару нет возможности подъехать. То есть по габаритам не пройдет машина. Мы приехали, а что делать? Взять инвалида, перенести через дорогу? А если пожар, они даже не подъедут. Росавтодор написал, что лифт в рабочем состоянии. Он в рабочем состоянии, но он не работает. Поэтому на прошлогоднем митинге, по поводу перекрытий подъездов и установок этих надземных переходов, говорили, что для людей важны переходы. А это возможно только с разворота, до которого 9 км. В одну сторону и в другую столько же. Мама с коляской, инвалид должны пройти эти 18 км. Насколько это реально? Мы уже думаем собрать мам с колясками, пяток инвалидов и проехаться по кругу. Пусть все увидят. Иначе ничего не изменится.