Судьбу средств из фонда капремонта предлагают решать через суд

Депутат Госдумы Галина Хованская предлагает отдать вопрос об использовании денег из фонда капитального ремонта на рассмотрение суда. Документ есть в распоряжении «Парламентской газеты».

Судьбу средств из фонда капремонта предлагают решать через суд
© Парламентская газета

По закону, собственники квартир могут контролировать капремонт в доме, сформировав фонд на специальном счёте. Если участники ТСЖ не сделали какие-либо виды работ в срок, прописанный в региональной программе капремонта, местная администрация может создать другой фонд — уже на счёте регионального оператора. После чего об этом сообщат владельцу спецсчёта, то есть жильцам, а они в свою очередь обязаны перечислить деньги на ремонт оператору. Тем самым они лишатся возможности распоряжаться ими самостоятельно.

Автор законопроекта, внесённого в Госдуму, считает, что органы местного самоуправления не должны распоряжаться деньгами собственников. В связи с этим Хованская предлагает передать вопрос об использовании средств на рассмотрение суда.

Согласно законопроекту, если жильцы не сделали ремонт в установленные сроки, владельцу спецсчёта придёт уведомление от Госжилинспекции. Если собственники в течение месяца не примут решения о проведении капремонта, то инспекция может обратиться в суд, и дальнейшие шаги определит уже он.

Ранее Калининградская областная Дума внесла в Госдуму законопроект, согласно которому жильцы трёх-четырёхквартирных домов, включённых в программу капремонта, смогут сами решать, выходить из неё или нет.