ДТП по вине пешехода — как добиться компенсации

Ответственность за дорожно-транспортное происшествие по вине пешехода рассматривается по Гражданскому кодексу, а возмещение ущерба проходит либо по иску пострадавшего водителя, либо через страховую. Процедура привлечения пешехода к ответственности сильно осложнена из-за того, что здесь не фигурирует полис ОСАГО. Во время рассмотрения дела, суд должен определять степень вины обеих сторон.

ДТП по вине пешехода — как добиться компенсации
© Car.ru

Любое транспортное средство признано источником повышенной опасности. Именно поэтому ответственность водителя порой наступает даже в том случае, если на нем нет вины. Во время рассмотрения дела о возмещении ущерба нужно учитывать следующие факторы:1) вина пешехода может быть подтверждена только в суде;2) если в ДТП есть вина и пешехода, и водителя, то будут определяться степени ответственности;3) если виновен пешеход, он должен возместить ущерб за повреждение ТС, ущерб имуществу, жизни и здоровью.

Долгое время вопрос об ответственности пешеходов висел в воздухе, так как в ПДД транспортное средство фигурирует, как источник повышенной опасности. Как говорилось ранее, сложность пострадавшего заключается в том, что у пешехода нет полиса ОСАГО. Если при ДТП с двумя автомобилистами выплаты производятся быстро, то в данном случае вину пешехода придется доказать. Действовать нужно по следующему алгоритму:1) закрепить обстоятельства ДТП — сделать фото или видеозапись, вызвать сотрудников ГИБДД, оформить протокол, найти свидетелей и прочие доказательства;2) обратиться в страховую компанию, если оформлен КАСКО или в ДТП фигурировало 2 автомобиля;3) получить административное постановление о том, что пешеход привлечен к ответственности;4) провести оценку ущерба;5) оформить иск;6) получить судебный акт.

Если в результате аварии, которая произошла по вине пешехода, умер человек, есть вероятность привлечения к уголовной ответственности. Однако, в таком случае должен подтверждаться умысел виновника. В противном случае дело закончится простым штрафом. Если в ДТП есть вина и пешехода, и водителя, будет оформлено сразу 2 протокола. При этом компенсация пешеходу будет выплачена через ОСАГО, а водителю придется подавать иск в суд.

Чтобы подать заявление, нужно предоставить следующие документы:1) исковое заявление;2) копия СТС и ПТС;3) страховой полис;4) материалы производства, которые подтверждают вину пешехода;5) акт экспертизы, который подтверждает размер ущерба, акт, подтверждающий тяжесть телесных повреждений;6) квитанция о выплате по страховке;7) квитанция об оплате гос пошлины.

Если в качестве истца выступает страховая компания, она должна предоставить документы о том, что были произведены выплаты компенсации. Чтобы провести оценку ущерба, понадобится помощь независимой экспертизы. О ее проведении заранее должен быть проинформирован виновник. В некоторых случаях можно добиться компенсации морального вреда — если истец подтвердит нравственные страдания. В случае, если виновник отказывается выплачивать компенсацию, через определенное время документы будут направлены в ФССП.

Итог. ДТП с пешеходом — самое тяжелое, что может случиться на дороге. Еще большие проблемы возникают, если пешеход фигурирует в качестве виновника. В таком случае добиваться компенсации придется через суд.