Как определяют виновного в ДТП

Дорожная ситуация, при которой получают травмы или умирают люди, повреждаются транспортные средства и иные объекты на дороге, по закону определяется как дорожно-транспортное происшествие. Во многих случаях виновник ДТП определяется сразу, но есть и такие ситуации, когда для этого нужны разбирательства. Как правило, при процедуре учитывается сразу несколько факторов.

Как определяют виновного в ДТП
© Car.ru

На практике, виновником является тот, на кого оформляется протокол. Но не всегда нарушение ПДД может говорить о виновности человека в ДТП. Рассмотрим, кто должен устанавливать виновника аварии и как проходит данная процедура.

Еще до лета 2002 года сотрудник ГИБДД имел право на своеобразное вынесение приговора. Попавший в дорожно-транспортное происшествие водитель получал на руки справку о том, что он является виновником. После этого решение оставалось за ним — признавать свою вину или же обращаться в суд для обжалования. В июле 2002 года в КоАП РФ внесли изменения, согласно которым, определение виновника в дорожно-транспортном средстве стало полномочием суда. Фактически сотрудники ГИБДД лишились права самостоятельно определять виновное лицо в аварии. Они по-прежнему выписывают подобные справки в виде протоколов, вот только в них нет ни слова о вине водителя. Протокол всего лишь говорит о том, что человек нарушил Правила дорожного движения и не более того.

Как устанавливается виновник. Первым делом группа разбора ГИБДД определяет нарушителя. По данному факту оформляется постановление, а справки выдаются на руки обоим участникам аварии. Как говорилось ранее, в данных справках не указывается виновник. Согласно КоАП, на нарушителя ПДД накладывается штраф. Если после рассмотрения дела сотрудники ГИБДД устанавливают, что в ДТП не было виновных, дело закрывается. Штраф никому не выписывают, а на руки обеим сторонам выдают постановления об отсутствии виновных.

Если же одна из сторон не согласна с таким решением, она может подать в суд и указать, кто является истинным виновником. К судебному иску следует приложить постановление ГИБДД и документы, которые подтверждают нанесенный ущерб. После этого суд приступает к разбирательствам. Со своей стороны он может не согласиться с решением ГИБДД об отсутствии виновников в аварии. Для этого нужно назначить экспертизу и провести дополнительное расследование. На основании результатов последних выносится новое решение о виновности или невиновности. Очень часто в ДТП бывают виноваты обе стороны. Тогда они могут рассчитывать на частичную компенсацию ущерба.Для таких случаев и нужно иметь в автомобиле видеорегистратор. Запись с него поможет быстро разрешить все споры и конфликты. Если же виновник так и не был установлен, автомобилист не может рассчитывать на возмещение нанесенного ущерба по полису ОСАГО. Многие при таком исходе обращаются в суд, чтобы установить виновное лицо.

Итог. После возникновения ДТП начинаются разбирательства для установления виновной стороны. Если в ГИБДД выносят постановление об отсутствии виновника, можно обратиться в суд для обжалования. В противном случае, рассчитывать на выплаты по ОСАГО не стоит.