Рейтинг самых аварийных регионов России возглавил Красноярский край
Лидерами рейтинга российских регионов, в которых автовладельцы чаще всего обращались за компенсацией в результате ДТП, стали Красноярский край, Мурманская область и Краснодарский край. Москва замкнула первую пятерку самых аварийных регионов, а Санкт-Петербург не вошел даже в топ-20. Таковы результаты исследования «Тинькофф Страхования» на основе данных за 2019 и 2020 годы.
Для определения аварийности региона аналитики выделили показатель частотности совершаемых ДТП. Он учитывает количество полисов в конкретном регионе, а также число обращений от застрахованных автовладельцев.
Первая десятка самых аварийных регионов России, по версии «Тинькофф Страхования», выглядит так:
Красноярский край.Мурманская область.Краснодарский край.Ханты-Мансийский АО.Москва.Республика Татарстан.Удмуртская Республика.Архангельская область.Тюменская область.Рязанская область.
Первая тройка регионов в этом рейтинге не меняется второй год подряд. Здесь в ДТП за последние два года попадала треть всех застрахованных водителей. Улучшилась ситуация с вождением в Ставропольском крае, который покинул первую пятерку в 2020 году. Здесь водители за год сократили количество обращений по ДТП в 1,6 раза. Улучшил свою статистику и Санкт-Петербург, который в прошлом году покинул топ-20 самых аварийных регионов России и сократил частотность совершаемых ДТП на 25%.
Самые аккуратные водители, по версии «Тинькофф Страхования», живут в Воронежской, Самарской, Белгородской, Нижегородской, Саратовской областях. Здесь зафиксирован самый низкий показатель частотности ДТП — в страховую обращается каждый десятый автовладелец.
В целом за последние четыре года количество обращений по ДТП в «Тинькофф Страхование» возросло в три раза. За прошлый год число попавших в ДТП автомобилистов, которые получили денежные выплаты от страховой компании, превысило 20 тыс.