Опасный квест: кто должен отвечать за травмы во время развлечений?

В Санкт-Петербурге шестилетний мальчик упал с лестницы во время квеста и сломал позвоночник. СКР начал проверку. Кто ответит за травмы участников опасных развлечений, телеканалу «МИР 24» рассказала адвокат Ирина Фаст.

- Кто должен понести ответственность за травму, если она получена во время прохождения квеста?

Ирина Фаст: Законодательством никак не урегулирована деятельность квестов. Организации, которые ими занимаются, не требуют получения лицензии, сертификации. Это полностью на усмотрение предпринимателей.

Несмотря на отсутствие законодательного регулирования, нельзя оказывать услуги, которые не отвечают требованиям безопасности. Если говорить про случай в Петербурге, я так понимаю, что причинен тяжкий вред здоровью, речь идет об уголовной ответственности. По закону, за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, если это повлекло тяжкий вред здоровью, предусмотрена уголовная ответственность.

- Какое наказание может грозить организаторам квеста?

Ирина Фаст: До шести лет лишения свободы, если мы говорим про тяжкий вред здоровью. Если мы говорим про летальный исход, то до 10 лет.

- Что нужно делать в таких ситуациях?

Ирина Фаст: Услуга должна быть безопасной. Если причинен вред, это однозначно свидетельствует о том, что услуга не была безопасной. Это само себя исключает. Не надо бояться обращаться в суд. Эта процедура довольно стандартная. Законом потребитель защищен от организации мероприятий, которые потенциально могут нанести вред жизни и здоровью.

Суд – это не единственная структура, есть другие варианты защиты прав, в зависимости от того, что человек хочет.

Подробнее – в видео.