Главархив рассказал, как в 1952 году Москва стала «портом пяти морей»
После окончания войны в СССР начинается реализация отложенных из-за нее дел. Одним из них было давно запланированное сооружение судоходного канала между Волгой и Доном. Ему вместе с каналом имени Москвы предстояло сделать столицу «портом пяти морей»: благодаря постройке этих каналов из города водным путём можно было бы добраться до Белого, Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. Документы, рассказывающие о строительстве канала «Волго-Дон», сохранились в Главархиве Москвы.
Самыми первыми, кто попытались воплотить идею судоходного канала, были янычары и сипахи османского султана Селима Второго во время его неудачного «астраханского» похода в 1569 года.
Полтора века спустя на удобное схождение русел Волги и Дона обратил свое внимание Петр I, но, к сожалению, техника XVIII века с воплощением задуманного и здесь не помогла.
Затем уже в 1927 году началось систематическое изучение этого района и планирование вариантов трассы будущего канала. И только к 1941 году, когда в СССР уже имелся положительный опыт строительства Беломоро-Балтийского канала, канала Москва-Волга, а также вовсю шло превращение в глубоководную магистраль Волго-Балтийской водной системы, был составлен полномасштабный проект строительства искусственного водного пути между Волгой и Доном.
Реализация же замысла началась осенью 1947 года. Тогда в соответствии с решением Правительства в составе МВД СССР было образовано Главное управление лагерей гидротехнического строительства. Это было связано с тем, что МВД уже имело опыт строительства каналов, а также владело рабочей силой и имело подготовленные инженерно-технические кадры.
В феврале 1948 года начались земляные работы на трассе будущего канала. «Волго-Дон» стал практически всесоюзной стройкой. К весне 1952 года на трассе канала завершилось сооружение 13 судоходных шлюзов и плотин, 8 мостов, мощного Цимлянского гидроузла с двумя шлюзами, почти четырехкилометровым бетонированным каналом и плотиной ГЭС длиной свыше 495 метров. После чего начались работы по облицовке шлюзов, плотин, опор мостов, а также постамента памятника Иосифу Сталину и маяка-памятника Волжской военной флотилии, которые устанавливались у входа в канал.
В этот момент появляется распоряжение Моссовета от 15 апреля 1952 года №934, согласно которому по хозяйствам Моссовета и столичным предприятиям нужно было отобрать 35 квалифицированных мастеров-гранитчиков и командировать их на полтора месяца на строительство канала. Так удалось менее чем за полтора месяца силами этих рабочих и их коллег привести сооружения канала в надлежащий внешний вид.
В последний день мая воды Волги и Дона слились у Сталинграда, а 1 июня 1952 года канал принял 22 судна и боевых корабля, направлявшихся служить на Черноморский флот.