Дренажная система или подземные ходы в богатых домах: владивостокцы гадают, что за тоннель обнаружили под площадью
Во Владивостоке в последние дни самой обсуждаемой темой стал тоннель, найденный строителями во время раскопок котлована под сухой фонтан. Под видео, размещенном пару дней назад в официальном аккаунте музея истории Дальнего Востока имени Арсеньева в сети Instagram (arseniev_museum), горожане выдвигают свои версии происхождения обнаруженного под центральной площадью сооружения, сообщает PRIMPRESS.
«Согласно старых карт на этом месте был городской парк, а в центре, где сейчас котлован, круглое кольцо. Вопрос к знатокам: был ли в старом городском парке фонтан? И если был, тогда это тоннель подвода воды к нему, и он должен идти вверх к емкости, как это сделано в Санкт-Петербурге», – предполагает один из подписчиков.
Другой подписчик приводит данные РГИА ДВ, в которых, судя по всему указывается информация о намерении построить водосточные каналы, то есть, возможно, найденный тоннель относится к их числу:
«В 1877 г. на ул. Светланской требовалось исправить подъем от казенной пристани к центральному базару, сделать полотно дороги шириной 6 сажень (12,8 м), откопать канавы в 1,5 аршина (1 м) глубиной и выстлать камнем. Возможно это водосточные канавы?»
«Точно такая же кладка подпорных стен вокруг домов на Светланской, 39, – отмечает еще один подписчик. – За зданием главпочтамта. И под домами тоже такие же туннели, в них проложены трубы отопления и водоснабжения. Можно стоять в полный рост».
Некоторые горожане предположили, что это не часть дренажной системы, а ходы, которые были в то время нормальным явлением – ради безопасности.
«Ходы в богатых домах Владивостока это нормальное явление, ибо это, прежде всего, безопасность жильцов. Не надо забывать о том, что от нападений и грабежей хунхузов жители Приморского края страдали вплоть до пришествия красной армии. Хунхузе внушали страх и на деревни, и на наш город».
«А я думаю это не дренажная система, а ход и дома Кунста и Альберса. Такой же тонель есть и из их дома на Авангарде, который идет в сторону моря. В него можно зайти из дома. А также под зданием «кирпичиков» есть ход к ж/д путям, там дверь в стене, под мост где дорога от Клевер Хауса».
В то же время многие участники развернувшейся под видео дискуссии считают, что стройка должна быть остановлена, тоннель и прилегающая территория обстоятельно изучена. Иных возмущает отношение строителей к истории. Горожане гадают, чем может завершиться история с обнаруженным под площадью тоннелем, предлагают свои варианты.
«Стройку остановить, нарушение культурного слоя зафиксировать...»
«50 метров кладки: неужели не было видно, когда они ее уничтожали?! Кому нужна история в наше время, всем нужны деньги...»
«Очень ценная находка, поскольку с ливневками в нашем городе беда. Нельзя упускать возможности изучить, как их строили предки».
«В Китае, в Гуанчжоу копали метро, нашли гробницу. Сейчас там музей династии».
«Остановить стройку. Будем исследовать, а потом открыть филиал музея».
«Нужно отменить строительство фонтана, а на вырученные деньги заделать ямы на дорогах!»