Восточный обход достроит «Новосибирскавтодор»: контракт подпишут сегодня
Торги на заключение контракта стоимостью 3 млрд 763 млн руб. проводило Федеральное казенной учреждение «Сибуправтодор». Достройка Восточного обхода на сайте госзакупок замаскирована длинным названием «Выполнение работ по объекту: Строительство автомобильной дороги М-52 "Чуйский тракт" - от Новосибирска через Бийск до границы с Монголией на участке Новосибирск-Линево (1 этап км 14 - км 34), Новосибирская область. Этапы 1 А, 1 Б, 1 В».
На торги заявилось две компании: «Новосибирскавтодор» и ОАО «Хотьковский мост», офис которого находится в поселке Мостовик Московской области. В ходе аукциона «Новосибирскавтодор» предложил снизил первоначальную цену и стал победителем конкурса. Результаты появились на сайте госзакупок 5 апреля.
Однако заключить контракт с заказчиком у новосибирских дорожников сразу не получилось. Подмосковная компания обратилась в ФАС России с жалобой, утверждая, что «Сибуправтодор», как заказчик нарушил правила проведения торгов при оценке заявок, неверно определив квалификацию участников. Припомнили авторы жалобы и то, что в отношении директора «Новосибирскавтодора» Сергея Илюшина с декабря 2020 года возбуждено уголовное дело, он находится в СИЗО.
ФАС, рассмотрев дело, не выявила нарушения при проведении торгов на выполнение работ по достройке Восточного обхода, и жалобу обиженного конкурента из Подмосковья признала несостоятельной.
Добавим, что в ходе недавней пресс-конференции агентства ТАСС начальник «Сибуправтодора» Дмитрий Батурин заявил, что контракт с «Новосибирскавтодором» планируется подписать сегодня, 21 апреля. Согласно условиям контракта, приступить к работам генподрядчик должен в июле 2021 года.
Восточный обход Новосибирска можно считать долгостроем, поскольку автодорогу прокладывают с 2013 года. В октябре 2019 года «Прецедент» писал о жалобах жителей сел Новолуговое и Ремесленное на пыль от строительства Восточного обхода. Потом стройка была заморожена.
В декабре областные власти сообщили, что стройка возобновится в 2021 году, благодаря дополнительным средствам, которые выделит федеральный бюджет.
Александр Могилин