Сервисы проката самокатов выступили против запрета движения пользователей по тротуарам

Сервисы проката самокатов выступают против предложения запретить движение пользователей по тротуарам, которое ранее было озвучено в Общественной палате РФ. Об этом сообщили Агентству городских новостей «Москва» в пресс-службах сервисов toGO и Whoosh.

«Движение на электросамокатах по краю проезжей части недопустимо. Так как у самокатов и у движущихся транспортных средств по дороге слишком большая разница в скорости, а также автомобили являются средством повышенной опасности. Пользователь самоката из средств индивидуальной защиты имеет только шлем, поэтому в случае столкновения автомобиля с самокатом это может привести к трагическим последствиям. Самокатам не место на проезжей части. Мы считаем, что необходимо только ограничить скорость электросамокатов, движущихся по тротуарам. У нас в программном комплексе работает система, которая автоматически определяет местоположение пользователя самоката на тротуаре с высокой интенсивностью пешеходов и ограничивает там скоростной режим», - сказали в пресс-службе сервиса toGO.

Пресс-секретарь Whoosh Юлия Камойлик отметила, что сервисы кикшеринга системно регулируют скорость своего электротранспорта - например, в Whoosh ограничение скорости в 25 км/ч. В действующих ПДД такое устройство относится к «Велосипеду». Кроме того, сервисом нельзя пользоваться лицам младше 18 лет, управление самокатом в пьяном виде запрещено правилами сервиса с момента запуска.

«В Whoosh реализованы дополнительные зоны ограничения скорости - на карте мы сделали границы, пересекая которые максимальная скорость самоката снижается, например, в Парке Горького - там самокат не поедет более 15 км/ч, а в Санкт-Петербурге - по Невскому проспекту. Такие зоны мы наносим в местах, где наблюдается большое количество людей, чтобы не было возможности поехать быстро. Очевидно, что частные самокаты не контролируются так же, как шеринговые. Именно частный транспорт обычно движется с неприемлемо большой скоростью. Сервисы кикшеринга, как правило, всегда на контроле и на связи с профильными департаментами администраций города», - пояснила Камойлик.

Она добавила, что согласно анализу поездок сервиса Whoosh, 65% поездок - это транспортный сценарий, не развлекательные поездки. Электросамокат как транспорт будет работать только при скорости 20-25 км/ч.

«Самокаты быстрее 25 км/ч - это мопеды, для них нужны права и им точно нельзя на тротуар. Мы считаем, что для шеринговых самокатов нет необходимости ехать быстрей, скорости велосипеда вполне достаточно. Но возможность выехать на тротуар - в существующей реальности важный момент, так как покрытие велодорожками в городах не 100%, а движение по обочине с низкой скоростью - довольно опасно. Вероятней всего, запрет на выезд на тротуар приведет к тому, что будет много нарушений этого правила и люди будут отказываться от транспорта микромобильности в пользу автотранспорта. Исправить ситуацию может только расширение сети велодорожек, но это не быстрый процесс», - заключила Камойлик.

Ранее в Общественной палате РФ предложили выпустить электросамокаты, моноколеса и прочие гироскутеры на дороги, запретив им движение по тротуарам. Двигаться по дороге они смогут не далее правой полосы и только при условии, что их водитель трезв и имеет права категории «М». Новые требования предложили закрепить в ПДД.