Как одна статья КоАП подняла "на уши" всех автотюнеров

СИМФЕРОПОЛЬ, 30 апр – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. Автоэнтузиасты России начали объединяться под флагом "Мстители за 12.5.1". Речь идет о статье КоАП РФ "Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, эксплуатация транспортного средства запрещена".

Как одна статья КоАП подняла "на уши" всех автотюнеров
© РИА Новости Крым

Как рассказал РИА Новости Крым создатель Tuning Art Museum Игорь Затевахин, данная статья "отрезает крылья" российским тюнерам, которые превращают серые стоковые (заводские) автомобили в произведения искусства. Сейчас в сообщество вступили престдавители автокульутры из всех субъектов России.

"Люди неравнодушны к этой проблеме. К большому сожалению, сейчас нет разделения между нарушителями и любителями автокультуры. У нас есть непонятное заграничное слово "тюниг", которое власти и люди трактуют по-разному. Для людей это любовь к автомобилю и желание сделать его уникальным и привести к совершенству. Человек не будет на таком авто гонять, поскольку жаль потраченных сил и средств. А для властей это нарушители, стритрейсеры и так далее", - пояснил Игорь Затевахин РИА Новости Крым.

По его словам, члены организации будут законными методами бороться за свое право создавать уникальные автомобили и ездить на них по дорогам общего пользования.

"Если мы хотим сделать свой мир лучше, то ругаться на власть бесполезно, лучше мы постараемся организовать себя и пойти в правильном направлении. Таким образом мы покажем, что с нами можно сотрудничать, и что мы адекватные и состоявшиеся люди", - пояснил он.

Мужчина уверен, что в силах российских автотюнеров создать сообщество, которое покажет властям, что грамотная переделка автомобилей – не преступление.

"Цель нашей организации – создать движение, которое покажет власти, что мы не безобразники или хулиганы. Если посмотреть на ситуацию, зачастую рейды по 12.5.1 проходят после каких-то громких скандалов и ДТП. И зачастую, участники этих ДТП – стоковые автомобили, просто очень дорогие и мощные. За последние лет 10 инцидентов с тюнингованными автомобилями не было, это всегда были стоковые дорогие авто, но доставалось потом всему тюнинг-сообществу", - отметил Затевахин.

От властей тоже потребуются шаги на встречу, а именно – создание нормальной системы прохождения техосмотра.

"Если у нас будет правильно налажена система прохождения техосмотров, то ситуация в корне изменится. Сейчас она работает в каком-то неадекватном режиме – любой тюнинг под запретом, без разбирательства безопасен он или нет. Необходимо, чтобы человек мог показать свой автомобиль и не услышать сразу "у тебя тюнинг – все, нельзя", наоборот, он должен заехать на пункт техосмотра, пройти все необходимые проверки, пройти сертификацию. А если не прошел – то иметь шанс исправить те недочеты, которые выявил профессионал", - сказал энтузиаст РИА Новости Крым.

Он также подчеркнул, что кроме проверки ключевых агрегатов, вроде тормозов, двигателя, зеркал заднего вида и так далее, необходимо, например, замерять уровень шума работы выхлопной системы, чтобы автомобиль никому не доставлял дискомфорта.

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, с февраля в России в силу вступили новые правила тюнинга автомобилей.