Власть увязла в грязи по уши
Российская глубинка- это то, что находится за МКАДом. Но у этой глубинки есть еще одна глубинка – то, что расположено в небольшом даже удалении от райцентров. Там живут отчаянные люди, ведь в случае ЧП рассчитывать им придется только на себя. История в деревне Глухарево в Пошехонском районе Ярославской области случилась не в позапрошлом веке, как может подуматься, а в наши дни. Поздним вечером в дом, где жили пенсионеры, проникли два грабителя в масках. Отняли деньги, иконы, золотые украшения, убили 82-летнего хозяина, облили бензином деревянный домишко, подожгли его и скрылись в наступающих сумерках. Вызванные пожарные, скорая помощь и полиция завязли в пути на дороге в непролазной грязевой каше и прибыли к месту преступления лишь ранним утром, когда спасать было уже некого и нечего.
Ситуацию пытался вырулить глава поселения, который прорвался к горящему дому на тракторе и организовал его тушение помпой, место которой разве что в музее в качестве древнего экспоната.
По злополучной дороге не ездят рейсовые автобусы, по ней и пешком нельзя идти. Местные жители попросту отрезаны от ближайшей цивилизации. Недавно неподалеку на похожей дороге утонул катафалк с покойником. Ярославские чиновники ссылаются на половодье, ладно хоть не на коронавирус, и отвечают, что закрытые автобусные маршруты — муниципальные, за которые отвечают местные власти. Местные чиновники говорят, что раскисшие дороги – регионального значения и за них отвечает областной дорожный департамент. Областные чиновники тут же объясняют, что жалоб от жителей на качество дорог в их адрес не поступало.
Посмотрите на фото той самой дороги – на что тут, действительно, жаловаться? Хорошая ведь дорога, подсохнет – так и вообще полетят по ней «птицы-тройки».
«Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, все отстает и остается позади», — это Гоголь писал более чем полтора века назад, упоминая ярославского расторопного мужика, который одним топором соорудил эту «телегу», которую бойкие лошадки тащат по вековому бездорожью. Всё тут смешалось, кони, люди, спицы в колесах. А мы так и скачем по раскисшим дорогам. И как в давние годы правит тройкой ямщик: «борода да рукавицы, и сидит черт знает на чем; а привстал, да замахнулся, да затянул песню –– вон она понеслась, понеслась, понеслась! ».. А куда несётся? Этого даже ямщик не знает.